Этот день 75 лет назад

14 СЕНТЯБРЯ

 

  • За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами Герой Советского Союза старший лейтенант В.Н. Леонов награжден второй медалью «Золотая Звезда» с установкой бронзового бюста на родине. Звание Героя Советского Союза командир разведчиков-моряков Леонов получил в 1944 г. за взятие порта Линахамари и освобождение Петсамо и Киркенеса.
  • Звание Героя Советского Союза присвоено народному комиссару ВМФ СССР адмиралу флота Н.Г. Кузнецову и командующему Тихоокеанским флотом адмиралу И.С. Юмашеву.
  • Генерал Макартур отдал приказ о прекращении работы информационного агентства «Домей Цусин».
  • Несколько японских деятелей, объявленных в списке военных преступников, покончили с собой. Застрелился генерал Хасимото, покончил с собой Коидзуми, министр здравоохранения в правительстве Тодзио, принял яд Хасида, бывший министр просвещения.
  • Американскими властями арестован в Японии бывший представитель гестапо полковник Мейзингер, ответственный за убийства жителей Варшавы.
  • Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта, подведя итоги шахматного радиоматча СССР-США, присудил М.М. Ботвиннику звание заслуженного мастера спорта СССР.
  • В газете «Правда» — статья о планах Горьковского автомобильного завода имени Молотова на 4-ю пятилетку (1946-1950 гг.) Завод планирует производить до 300 тыс. грузовых и легковых автомобилей в год. Вместо полуторатонных грузовиков ГАЗ-АА и трехосных ГАЗ-ААА будут выпускаться грузовики ГАЗ-51 и ГАЗ-63. Легковую машину М-1 сменит автомобиль нового образца – М-20 «Победа». Первую партию грузовиков следует выпустить в декабре 1945 г., а первую партию М-20 — в первой половине 1946 г., и их производство планируется в 1947 г. довести до 45 тыс.
  • Охтинский химкомбинат отрапортовал о расширении ассортимента и увеличении выпуска товаров широкого потребления. Комбинат выпускает мыльницы, портсигары, футляры для зубных щеток и очков, пудреницы, куклы и другие игрушки. Налажен выпуск подошвенного пластиката и пластиката пленочного и листового, используемого для изготовления плащей, дамских сумок, поясов, портфелей и т.п.
  • В горкоме комсомола Ленинграда вручены подарки лучшим молодым строителям, добившимся стахановских успехов в восстановлении города.
  • В Доме ученых имени М. Горького состоялись просмотр и обсуждение научно-популярных фильмов «Библиотека им. В.И. Ленина» (режиссер Ерофеев) и «Сокровищница культуры» (о Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, режиссер Клигман). Отмечено, что библиотеки Ленинграда и области совершенно не используют кино в своей работе, и высказано пожелание о таком использовании, особенно узкопленочного кино.
  • В Академическом театре драмы имени А.С. Пушкина – спектакль «Горячее сердце», в ТЮЗе – «Победитель львов», в Клубе НКВД – «Светит, да не греет».
  • В кинотеатре «Художественный» — «Сестра его дворецкого», в верхнем зале «Штурма» — «Как закалялась сталь», в кинотеатре «Новости дня» — «Встреча победителей».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх