Этот день 75 лет назад

9 СЕНТЯБРЯ

 

  • В Нанкине подписан акт о капитуляции японской армии в Китае. Согласно акту, капитулировали японские войска на территории Китая, на Формозе, во Французском Индокитае и в северной части Китая до 16 градуса северной широты. 
  • Британские власти приняли утверждения о том, что Гитлер жив. Накануне заместитель бургомистра Берлина Марон сообщил корреспонденту агентства «Рейтер», что ни один из пяти трупов, найденных у имперской канцелярии, не был трупом Гитлера. По сведениям доктора Плеве, Гитлер в конце войны сделал себе пластическую операцию лица. Версию о спасшемся Гитлере поддержали Скотленд-ярд и офицеры английской разведки. Английские войска в Гамбурге устроили прочесывание города и районов дока в поисках Гитлера и Бормана, морские патрули обследовали побережье от Киля до Эмдена в поисках яхты из красного дерева, на которой, согласно одной из версий, бежали Гитлер и Ева Браун.
  • В Берлине состоялось восьмое заседание союзной комендатуры. Решено выяснить количество и положение берлинских беженцев и способы их обеспечения, принять строгие меры по борьбе с проституцией и венерическими заболеваниями, а также по борьбе с дизентерией, сыпным и брюшным тифом. Утвержден приказ о всеобщей регистрации бывших немецких офицеров и различных фашистских организаций. Решено устроить каникулы для приведения в порядок берлинских школ.
  • В Софии состоялось празднование Дня свободы Болгарии.
  • Маршал Югославии Иосип Броз Тито награжден орденом «Победа» «за выдающиеся успехи в проведении операций большого масштаба, способствовавших достижению победы Объединенных наций над гитлеровской Германией».
  • Ленинградский завод «Пневматика» приступил к изготовлению опытных образцов пневматических двигателей для шахт.
  • Исполком Леноблсовета утвердил планы восстановления Кингисеппа и Лодейного Поля.
  • В Ленинграде проведен воскресный спортивный день. Утром на стадионе «Динамо» состоялись межрайонные соревнования по легкой атлетике, преодолению полосы препятствий и городкам. На стадионе имени Ленина состоялся футбольный матч между командами Дома Красной Армии и «Динамо» (3:2). Шоссейные велогонки выиграл мастер спорта П. Петров (общество «Зенит»). На гребной базе «Красное знамя» закончили сезон гребцы города. В Доме Красной Армии начался городской турнир по шахматам. На стадионе «Динамо» футболисты московского «Спартака» нанесли поражение ленинградскому «Динамо» — 1:0.
  • В Москве ленинградский «Зенит» проиграл московскому «Динамо» со счетом 5:0.
  • В «Ленинградской правде» — статья В. Белякова о ленинградских трамваях (на примере поездов маршрута № 12). По-прежнему велико количество неисправных вагонов, некоторые поезда, не успев выйти на маршрут, возвращаются в парк из-за поломок, нет дисциплины в работе движенцев: «кондуктор Ванюгова, забыв о своих служебных обязанностях, лихо перебирала струны гитары и под собственный аккомпанемент напевала цыганские романсы».
  • Из программы ленинградского радио: 12-20 – концерт. Исполнители народный артист СССР Паторжинский, заслуженный артист республики Русланова, оркестр и хор. 13-20 – концерт из произведений Бизе. Вступительное слово – профессор Друскин. 15-00 – передача «Отвечаем на вопросы радиослушателей». 15-30 – театр у микрофона. Драма Лермонтова «Два брата». 19-15 – концерт из цикла «Мастера русской сцены» — «Леонид Витальевич Собинов». 20-20 – концерт по заявкам педагогов Ленинграда.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх