Музей обороны и блокады Ленинграда получил в дар скульптуры маршала Л.А. Говорова и писателя Д.А. Гранина

7 сентября состоялась торжественная церемония передачи в дар Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда сразу двух скульптурных портретов: командующего Ленинградским фронтом маршала Советского Союза Леонида Говорова и писателя-фронтовика Даниила Гранина.

 

Скульптура Даниила Гранина выполнена знаменитым мастером Григорием Ястребенецким, народным художником РСФСР, участником боёв под Ленинградом. Портрет маршала Говорова изготовил профессор кафедры монументально-декоративной скульптуры Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Лева Бейбутян.

Появление скульптур в Музее Ленинградской Победы 7 сентября не случайно: в этот же день на территории школы «Балтика-колледж» прошла церемония открытия памятника командующему Ленинградским фронтом Леониду Александровичу Говорову. Проект был реализован при поддержке благотворительного фонда имени Г. М. Погосяна. По инициативе Грачьи Мисаковича копия была сегодня передана в дар Музею обороны и блокады Ленинграда.

Скульптурный портрет Даниила Александровича Гранина был создан Григорием Ястребенецким в 1985 году и назывался «Воспоминания. Даниил Гранин».

– Мне очень приятно, что моя работа будет находиться в Музее блокады. Я действительно всю блокаду провёл в Ленинграде, – вспоминает Григорий Ястребенецкий, – С Граниным мы познакомились значительно позже, но, тем не менее, нас очень много связывало: он был в ополчении, а я, 2 июля 1941 был призван, хотя мне тогда ещё не было 18 лет, в армию. Мы с ним очень дружили, больше 60 лет. Даниил Александрович был очень интересным и замечательным человеком. Я надеюсь, что эта память будет представлена и здесь, в Музее.

В качестве почётных гостей в церемонии принимали участие директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Витальевна Лезик, создатели скульптур – Григорий Ястребенецкий и Лева Бейбутян, внуки маршала Л.А. Говорова – Леонид Владимирович и Алексей Сергеевич Говоров, председатель Комитета по культуре Константин Эдуардович Сухенко и давний друг Музея обороны и блокады – меценат Грачья Мисакович Погосян.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх