Этот день 75 лет назад

6 СЕНТЯБРЯ

 

  • В Японии американскими военными задержан Г. Штамер, бывший послом Германии в Японии с 1943 года. Вместе с ним находилось 150 немецких и итальянских дипломатов.
  • В Порт-Артуре советские военачальники возложили венки на могилу участников обороны 1904-1905 годов.
  • В Ленинград прибыли две группы гостей: делегация профсоюза рабочих автомобильной промышленности Чехословакии во главе с П. Проусеком и члены конгресса США – Ф. Болтон и К. Мундт.
  • В Ленинграде началась продажа по сентябрьским продовольственным карточкам: овсяной крупы в счет месячных норм по крупе – рабочим и ИТР по 400 граммов, служащим и детям до 12 лет по 300 граммов, иждивенцам – по 200 граммов; по разовым талонам всем группам населения – соли 400 граммов, спичек 3 коробки или 6 книжечек.
  • В исполкоме Ленгорсовета рассмотрены итоги июльского социалистического соревнования предприятий местной промышленности, промысловой кооперации и кооперации инвалидов с вручением переходящего Красного Знамени и денежных премий. В местной государственной промышленности первым признан Листопрокатный завод, из предприятий промысловой кооперации – артель «Красная прядильщица» (Выборгский район), из кооперации инвалидов – артель «Иптар» (Октябрьский район).
  • В Ленинградском доме техники машиностроения начала работать консультация для изобретателей.
  • Университет марксизма-ленинизма ленинградского горкома ВКП (б) объявил набор слушателей на факультеты: исторический, экономический, философский, на отделение для работников искусства. Срок обучения 2 года, плата за курс обучения 150 руб. в год.
  • В Аполлоновом зале Государственного Эрмитажа установлены статуи А.В. Суворова и М.И. Кутузова работы Шредера, переданные командованием Ленинградского военного округа.
  • Возвратились диалектологические экспедиции Института имени Герцена, Государственного университета и Академии наук, обследовавшие более 60 населенных пунктов Псковской и Новгородской областей.
  • В «Ленинградской правде» — заметка Ф. Волосевича, начальника Центральной измерительной лаборатории Кировского района. Автор обеспокоен тем, что точные приборы в Ленинграде за время войны не проверялись, и нет в городе специалистов по их проверке. А. Васильева недовольна состоянием 2-го почтового отделения на Загородном проспекте, у Пяти углов, которое является одним из крупнейших, однако в его залах темно, крыша протекает, «и в дождливую погоду клиенты пишут телеграммы под зонтиком», снаружи не лучше: в первом этаже углового дома на месте бывшей амбразуры все еще не разобраны завалы кирпича и мусора.
  • В Доме партактива горкома ВКП (б) состоялась лекция С.М. Марона для лекторов и пропагандистов «Конец второй мировой войны и наступление всеобщего мира».
  • Закончилась 31-я спартакиада Ленинградского военного округа. Один из основных этапов спартакиады – военно-спортивное многоборье взводов и отделений – выиграл взвод лейтенанта Шумилова. 30-километровый марш с преодолением водной преграды, полосой препятствий, стрельбой и гранатометанием взвод прошел за 4 часа 8 минут. Общее первенство среди команд завоевали спортсмены ПВО. Среди команд академий на первом месте команда Военно-воздушной академии, среди училищ – команда 2-го Ленинградского артиллерийского училища. Установлено два рекорда Красной Армии — по прыжку в высоту и метанию молота – и три рекорда округа: офицер Миронов пробежал 1000 м за 2 мин. 38 сек., старшина Тос – 500 м за 1 мин. 21,2 сек., младший лейтенант Кутьев метнул диск на 42 метра 95 сантиметров.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх