Этот день 75 лет назад

5 СЕНТЯБРЯ

 

  • Английские и индийские войска вступили в Сингапур. Этот крупнейший порт и военно-морская база был оставлен англичанами и занят японцами в феврале 1942 года.
  • Президент США Г. Трумэн обратился к конгрессу с посланием, в котором содержались предложения, связанные с переходом американской экономики на мирные рельсы. Трумэн предупредил, что реконверсия вызовет уменьшение заработной платы, увольнения и рост безработицы, а также спекулятивные эксцессы, с которыми США столкнулись после Первой мировой войны. Чтобы сохранить контроль и четкое проведение реконверсии, Трумэн призвал конгресс воздержаться от одобрения резолюции об окончании войны. Налоги президент рекомендовал снизить в ограниченных пределах, поскольку быстро ликвидировать военные расходы невозможно.
  • Эксплуатация автомобильных заводов «Фиат» в Турине поручена американской компании «Дженерал моторс».
  • В испанских провинциях Уэска и Сарагоса арестовано большое число противников Франко.
  • В Белграде прошли соревнования спортсменов югославской армии и флота. Присутствовал маршал Тито. В соревнованиях приняла участие советская спортивная делегация; из ее состава первыми к финишу пришли Сеченова и Пугачевский (бег), Мешков и Ушакова (плаванье).
  • Судейская коллегия подписала протокол, фиксирующий итоги шахматного радиоматча СССР – США. Окончательный итог второго тура – 7,5 : 2,5 в пользу команды СССР, а общий счет матча – 15,5 : 4,5 в пользу советских шахматистов.
  • В Воронеже организовано скоростное строительство жилых домов – из заранее заготовленных деревянных каркасов; кровлей служит толь или финская стружка. Такой дом бригада из 6 человек возводит за сутки, а полная отделка занимает 2-3 дня.
  • В Ленинграде идет реставрация дома Шереметевых на набережной Фонтанки. Восстанавливается ряд внутренних помещений. Пришедшая в ветхость штофная обивка стен будет заменена новой, заказанной в Москве.
  • На заводе «Электрик» собраны три высокочастотных установки для закалки и плавки сталей. Освоено также производство новых сварочных аппаратов мощностью в 500 ампер.
  • Леноблисполком принял решение о возрождении традиционного художественного гончарного производства в Оятском районе. С 1 октября в деревне Ефремково будет создан филиал Сясьской школы ФЗО, в котором будут подготавливаться мастера художественно-гончарного дела.
  • На стадионе «Динамо» состоялась встреча футбольных команд «Зенит» (Ленинград) – «Спартак» (Москва). Поле из-за сильного ливня «превратилось в озеро», что снизило интерес игры. Первый мяч вратарь «Спартака» Леонтьев пропустил, потому что не смог быстро выбраться из воды. Далее игра идет с переменным успехом, и после пробития Бодровым («Зенит») штрафного удара матч заканчивается в пользу «Зенита» – 3 : 1.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх