Выступление директора Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда на пресс-конференция ТАСС

В конференции приняли участие начальник научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Эдуард Коршунов, научный сотрудник научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Андрей Михайлов и директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

 

Елена Витальевна поблагодарила коллег за проделанную работу и выразила надежду, что труды военных историков, подобные представленному, станут мощным фундаментом для построения нового структурного подразделения в составе Музея обороны и блокады Ленинграда – Института/Центра исследования битвы за Ленинград и блокады Ленинграда.

– Мы очень надеемся, что научные сотрудники – это и кандидаты, и доктора исторических наук – люди, которые глубоко увлечены историей битвы за Ленинград и блокады Ленинграда, смогут стать настоящими наставниками для молодых исследователей. 

Елена Витальевна подчеркнула, что новое структурное подразделение позволит Музею обороны и блокады Ленинграда стать центром притяжения для специалистов различных областей, найти ответы на самые сложные вопросы, связанные с Великой Отечественной войной, Ленинградской битвой и блокадой.

В настоящее время эти темы изучает большое число профессиональных историков, но их труды должны быть доступны и понятны для каждого. Также Музей поможет гражданам в поиске сведений о родных и близких, погибших и пропавших без вести при обороне города.

– Людям всегда хочется знать, как сложилась судьба воевавших дедов, прадедов, но не всегда у них есть возможность понять, куда им можно обратиться. Центр исследования битвы за Ленинград и блокады Ленинграда должен стать местом, куда, безусловно, будут обращаться люди за необходимой для них информацией.

Также она отметила, что создание Центра займёт определённое время, но эта планомерная работа сейчас чрезвычайно востребована и нуждается в штабе, который будет организован при Музее обороны и блокады Ленинграда в здании Соляного городка.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх