Этот день75 лет назад

4 СЕНТЯБРЯ

 

  • Согласно сообщению Совинформбюро, за 3 и 4 сентября советским войскам на Дальнем Востоке сдались в плен 18 тыс. японских солдат и офицеров и 13 генералов. В числе последних – главнокомандующий Квантунской армией генерал Ямада, начальник штаба Квантунской армии генерал Хата, начальник оперативного управления штаба Квантунской армии генерал Мацумура.  

  • К 4 сентября союзные войска оккупировали в Японии территорию в 900 квадратных километров. Несмотря на шторм у побережья Хонсю, американские войска продолжают направляться в район Токио.

  • В Нью-Йорке состоялась пресс-конференция государственного секретаря США Бирнса. На вопрос, как отразится на применении атомной бомбы создание Организации Объединенных наций, Бирнс сказал, что бомба находится в том же статусе, что и любое другое орудие войны, поэтому к ней может быть применимо право вето Совета Безопасности ООН.

  • В Париже генерал де Голль выступил с речью по случаю 75-й годовщины провозглашения республики во Франции. Де Голль призвал французов голосовать за созыв учредительного собрания и за правительственный законопроект об организации временной государственной власти.

  • Во Вроцлаве закончил работу первый промышленный съезд, посвященный вопросам экономического освоения и развития возвращенных Польше западных земель.

  • Иранский меджлис ратифицировал устав Объединенных наций.

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР упразднен Государственный Комитет обороны — в связи с окончанием войны и прекращением чрезвычайного положения в стране.

  • Художник Е.Е. Лансере награжден орденом Трудового Красного Знамени – за выдающиеся заслуги в области изобразительного искусства, а также в связи с 70-летием.

  • Учрежден знак для лиц, окончивших государственные университеты – в виде ромба синего цвета с государственным гербом – для ношения на правой стороне груди ниже орденов и медалей СССР.

  • В Ленинграде начались экзамены во вновь сформированном Художественно-промышленном училище. К экзаменам допущено 268 чел., 16 зачислено без экзаменов. Абитуриенты экзаменуются по рисунку, живописи и лепке, математике, русскому языку и Конституции СССР. Поступающие на 4-й курс отделения декоративной росписи в числе других работ должны выполнить фрагменты стенной живописи, украшающей музей прикладных искусств Штиглица. Занятия в училище начнутся 1 октября.

  • Секретарь ленинградского горкома ВКП (б) А.А. Кузнецов поздравил с трудовыми достижениями водопроводчиков Московского района Т.З. Ефимову, Е.С. Петрову, Н.Я. Быстрову, Е.А. Ефремову и Т.И. Артемову, которые, восстанавливая центральную отопительную систему и водопровод в доме № 21/20 по Смоленской улице, выполнили норму на 242 процента. На следующий день поздравление было опубликовано в «Ленинградской правде».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх