Этот день 75 лет назад

3 СЕНТЯБРЯ

 

  • В СССР день 3 сентября объявлен праздником Победы над Японией и в 1945 г. – нерабочим днем.
  • В Москве в честь победы над Японией устроен праздничный салют – 24 залпа из 324 орудий.
  • Президент США Трумэн обратился по радио к вооруженным силам. Он подчеркнул, что цивилизация не сможет перенести новую тотальную войну. Также Трумэн сообщил, что демобилизации какое-то время не будет, поскольку США вынуждены сохранять оккупационные войска для демилитаризации Японии. 
  • В своем выступлении по радио премьер-министр Великобритании К. Эттли также коснулся вопроса о демобилизации. Эттли заявил, что Англия до конца года будет отпускать из вооруженных сил в среднем по 45 тыс. чел. в неделю, причем темпы демобилизации мужчин и женщин, обладающей какой-нибудь важной квалификацией или опытом, будут ускорены.  
  • В Брюсселе отметили годовщину со дня освобождения Бельгии. Был проведен военный парад, в котором участвовали английские, канадские, французские, голландские, люксембургские, польские, американские и бельгийские войска.
  • В Улан-Баторе состоялось празднование Дня победы над империалистической Японией. На митинге с речью выступил генеральный секретарь центрального комитета Народно-революционной партии Монголии Цеденбал. Были посланы поздравительные телеграммы И.В. Сталину, В.М. Молотову и командующему войсками Забайкальского фронта маршалу Р.Я. Малиновскому.   
  • В Ленинграде прошли народные гулянья в честь победы над Японией. Несмотря на дождь, в ЦПКиО играли оркестры, выступали артисты Ленгосэстрады, Филармонии и армейской самодеятельности, устраивались танцы и игры. Моряки-гвардейцы Балтийского флота почтили память героев у памятника «Стерегущему» в парке Ленина.
  • Начались занятия в ремесленных и железнодорожных училищах в Ораниенбауме, Валк-Ярви, Волхове, Морозовке и Свирице. Новая школа ФЗО открывается в Сланцах; она будет готовить квалифицированных рабочих для сланцевой промышленности. Всего в Ленинградской области в 1945 г. будет действовать  15 ремесленных и железнодорожных училищ и 18 школ фабрично-заводского обучения.
  • Научные сотрудники Государственного исторического архива обнаружили новые документы о М.И. Кутузове. В их числе – письмо Кутузова митрополиту Амвросию о пожертвовании Казанскому собору трофейного серебра, рапорты Кутузова Александру I, переписка о церемониале похорон Кутузова, рескрипт Александра I о сооружении памятника Кутузову перед Казанским собором.  
  • Состоялся второй тур шахматного радиоматча между СССР и США. Играли те же пары, что и накануне (Флор — Горовиц, Лилиенталь — Пинкус, Кэжден – Котов, Купчик – Макогонов, Болеславский – Файн, Рагозин – Сейдмен, Бондаревский  — Стейнер, Бронштейн – Сантасьер), но с переменой цвета фигур.
  • В ленинградских кинотеатрах: в «Титане» — «Дорога к звездам», в «Спартаке» — «Мелодии вальса», в «Ударнике» — «Джунгли», в «Рабочем» — «Сказка о царе Салтане».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх