Этот день 75 лет назад

29 АВГУСТА

  • Советским войскам на Дальнем Востоке сдалось в плен 9000 японских солдат и офицеров и два генерала.
  • Линкор США «Миссури» вошел в Токийский залив.
  • Английские самолеты совершили разведывательные полеты над Гонконгом и Коулуном.
  • Бывший глава марионеточного нанкинского правительства доктор Чень Гун-бо покончил с собой.
  • Подкомиссия по иностранным делам конгресса Боливии предложила правительству разорвать отношения с франкистской Испанией.
  • В Минске вышел первый номер ежемесячного детского журнала «Бярозка».
  • «Ленинградская правда» поместила сообщение о встрече итальянской профсоюзной делегации, которую возглавлял генеральный секретарь итальянской Всеобщей Конфедерации Труда Джузеппе ди Витторио, с советскими и иностранными журналистами. Ди Витторо подчеркнул, что задачей итальянской делегации является укрепление дружбы и братства между профсоюзами Италии и СССР, рассказал об особенностях социального законодательства в Италии, в котором действуют еще фашистские нормы, раскрыл участие профсоюзов в освобождении Северной Италии. Коснулся Витторио и работ по восстановлению Ленинграда: «Впечатления наши тем более сильны, что в Италии работа по восстановлению разрушенных городов по существу еще не начата».
  • Есть в номере и критические заметки. Несколько авторов «выставляют счет» Московскому райпищеторгу за то, что на Московском шоссе имеются всего две булочные, и обе – возле завода «Электросила». А. Фролова, начальник 1-го отдела завода имени Воровского, повествует о трудностях телефонных переговорах с центральными учреждениями, расположенными в Москве: срочный разговор или «молнию» нужно заказывать накануне, иначе его дадут в 1-2 часа ночи, когда в наркоматах и главках никого нет. И. Больский говорит, что в преддверии зимы ленинградцы хотят заменить «надоевшую фанеру» в окнах стеклом, но целое стекло достать трудно, приходится пользоваться «кусочками», для чего их надо скреплять между собой; автор предлагает изготавливать деревообрабатывающим заводам из отходов переплеты для кусочков стекла и пускать их в продажу.
  • Из пионерских лагерей Ленинградской области возвратились последние группы школьников. Всего в 68 лагерях отдыхало свыше 40 тыс. детей.
  • В ленинградском Областном историческом архиве собраны документы о жизни и деятельности П.Ф. Лесгафта в период с 1853 по 1908 гг.: ученические документы, материалы по организации женских курсов воспитательниц и руководительниц физического образования, о созданной Лесгафтом на свои средства биологической лаборатории, об организации общества содействия физическому развитию.
  • В лектории горкома ВКП (б) состоялась лекция писательницы Елены Кононенко «Свободная Югославия» (по личным впечатлениям).
  • Театр-студия при ленинградской Областной филармонии под руководством заслуженного артиста РСФСР А.Б. Винер выехал на гастроли к морякам Балтики. Театр подготовил новый спектакль – пьесу Лопе де Вега «Причуды любви».
  • Из программы ленинградского радио: 12-20 — концерт стариной русской песни и романса. 13-00 – литературно-музыкальная передача. Стихи Брюсова. 17-00 — рассказы Анри Барбюса «Сила», «Их путь» (к 10-летию со дня смерти писателя). 17-55 – передача для детей старшего возраста. Пушкин «Капитанская дочка».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх