Этот день 75 лет назад

27 АВГУСТА

  • Советским войскам на Дальнем Востоке в этот день сдалось в плен более 36 тыс. японских солдат и офицеров.
  • Японские делегаты прибыли на линкор «Миссури». Они подошли на японском миноносце к борту американского миноносца «Николас», который доставил их на линкор. Делегаты были обысканы, и у них были отняты самурайские мечи. После переговоров делегаты вернулись на свой миноносец в сопровождении союзных офицеров.
  • Президент США Г. Трумэн отверг предложения некоторых членов конгресса об отказе от призыва и возвращении к добровольческому принципу комплектования вооруженных сил. Трумэн заявил, что США должны сохранять значительную военную мощь в период перехода к миру, и предложил призывать на два года мужчин в возрасте от 18 до 25 лет.
  • В Осло суд над Квислингом отложен до 29 августа ввиду болезни подсудимого.
  • Орденом Трудового Красного Знамени награждены председатель Комитета помощи России в войне Эдвард Картер и исполнительный директор Комитета Фред Майерс, медалью «За трудовое отличие» награждены экономический директор Комитета Дэвид Вейнгард и московский представитель Комитета Лео Грулио — «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий в Соединенных Штатах Америки по оказанию помощи населению Советского Союза в борьбе против общего врага».   
  • Между СССР и Венгрией подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве и взаимных поставках товаров. Соглашение о поставках предусматривало взаимные поставки товаров с сентября 1945 г. по 31 декабря 1946 г. на сумму около 30 млн. долларов, а также переработку на предприятиях Венгрии советского хлопка в пряжу и ткани.
  • В Праге начальник чехословацкого главного штаба генерал Бочек наградил группу советских бойцов и офицеров военным крестом и медалями Чехословакии за заслуги при формировании чехословацких частей на востоке и за помощь и героизм, проявленные в совместных боях против немецких оккупантов.
  • В лагере Ленинградского Нахимовского училища, расположенном на Карельском перешейке, состоялся праздник, посвященный окончанию летней учебы. После завтрака состоялся парад воспитанников. Затем прошли спортивные соревнования – по волейболу и баскетболу, забеги на различные дистанции и традиционная морская игра – перетягивание каната. На озере прошли одномильные гонки на четверках и шестерках. Днем начальник училища капитан 1-го ранга Изачик огласил приказ о вынесении благодарности лучшим воспитанникам и педагогам, после чего воспитанники получили месячный отпуск. В лагере остались воспитанники младшей роты, поступившие в училище неделю назад, которые пробудут в лагере до начала учебного года.    
  • В Доме партактива ВКП (б) состоялся доклад профессора А.А. Вознесенского для докладчиков, пропагандистов и агитаторов на тему «10 лет стахановского движения». 

    #Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

    ∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх