Итоги заседания Общественного Совета

24 августа 2020 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялось заседание Общественного Совета, посвящённого важным вопросам развития музея. Особое внимание было уделено соблюдение сроков реализации дорожной карты по освобождению Министерством обороны помещений Соляного городка, а также созданию научного центра по изучению истории битвы за Ленинград и жизни в блокированном городе, который по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина должен быть создан на базе музея.

С приветственным словом к участникам встречи обратился председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Эдуардович Сухенко.

Отчет о проделанной работе Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда за год представила директор музея Елена Витальевна Лезик. Было особо подчёркнуто, что план посещаемости музея, составленный непосредственно до пандемии COVID-19, оказался перевыполнен в полтора раза. Динамика производственных показателей была оценена Общественным Советом как положительная, но в рамках имеющихся на данный момент мощностей. Директор обозначила необходимость расширения штата музея, привлечения к работе специалистов различных областей. Константин Эдуардович Сухенко поблагодарил за проделанную работу и пожелал музею дальнейших успехов.

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора члены Общественного Совета могли принять участие в заседании в дистанционном формате — посредством zoom-конференции.

В рамках встречи был избран новый председатель Совета. Им стал внук командующего Ленинградским фронтом, маршала Л.А. Говорова — Леонид Владимирович Говоров, общественный деятель, депутат Государственной Думы 4-го созыва, советник Губернатора Санкт-Петербурга.

Первый председатель Общественного Совета Владимир Петрович Яковлев, профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры продолжит работу в составе Совета.

По итогам заседания было принято решение обратиться к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову с просьбой активизировать реализацию выполнения дорожной карты Министерством обороны и оказать музею содействие в привлечении специалистов, ведущих в настоящее время исследования по гражданской и военной истории Ленинграда, а именно Санкт-Петербургского университета и Санкт-Петербургского института Российской Академии наук и Научно-исследовательского отдела института военной истории академии Генерального Штаба ВС РФ, так как к работе по изучению битвы за Ленинград необходимо привлекать лучшие силы.

Музей благодарит за фотографии Марию Фёдорову.

#ОбщественныйСовет #МузейобороныиблокадыЛенинграда

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх