Этот день 75 лет назад

24 АВГУСТА

 

  • Войска 1-го Дальневосточного фронта, продвигаясь по восточному побережью Кореи, заняли город и железнодорожный узел Киссю. Авиадесантные группы заняли корейские города Хейдзио, Канко. Войска 2-го Дальневосточного фронта на Сахалине заняли город и порт Хонто и город Мануи. В районе Мукдена советскими войсками освобожден лагерь военнопленных, в котором находилось 1670 солдат и офицеров и 28 генералов союзных государств.
  • Согласно постановлению Совнаркома СССР от 21 августа, ленинградский облисполком запретил колхозам, колхозникам и единоличным крестьянским хозяйствам продажу, обмен зерна, муки и печеного хлеба вплоть до выполнения областью плана хлебозаготовок.
  • Ленинградский городской отдел народного образования известил родителей и учащихся начальных, семилетних и средних школ Ленинграда о том, что занятия во всех классах начинаются с 1 сентября. Все дети школьного возраста от 7 до 15 лет подлежат обязательному зачислению в школы не позднее 28 августа. Зачисленные должны пройти медосмотр, который будет проводиться в школах 28-31 августа. Родители, желающие прикрепить детей на школьное питание, должны получить по месту работы продовольственные карточки типа «ШП» и прикрепить их к школьным столовым не позднее 31 августа.
  • Управление «Ленгазсетьстрой» приступило к восстановлению довоенной газовой сети. Первоочередные работы начались на Коксогазовом заводе. Ремонтируется газовый переход – дюкер – под Обводным каналом. Проверяется старая магистраль на третьем участке, в который входят Можайская, Верейская, Подольская и Серпуховская улицы.
  • Возобновилось движение по старым направлениям трамвайных маршрутов №№ 1 и 2, измененное из-за ремонтных работ. Трамваи идут от проспекта Газа по проспектам Римского-Корсакова, Маклина и ул. Декабристов — № 1 на Васильевский остров, № 2 по ул. Плеханова на Петроградскую сторону.
  • На Кировском заводе организован семинар, в программе которого – темы «Экономика завода и ее связь с организацией производства», «Организация цехового хозрасчета», «Учет и анализ баланса». Семинар предназначен для повышения знаний в области экономики производства начальников отделов, цехов и их заместителей.
  • На реках и озерах Северо-Западного бассейна началась погрузка овощей для Ленинграда. Для этого выделено 50 судов; предполагается перевезти картофеля и овощей в два раза больше, чем в прошлом году.
  • На Карельском перешейке, близ Терийок, открылась здравница Государственного управления трудовых резервов, в которой отдыхают 100 учащихся ремесленных училищ и школ ФЗО.
  • В Доме партактива горкома ВКП (б) состоялась лекция Г.В. Ефимова для лекторов и докладчиков на тему «Поражение японского агрессора – новая историческая победа Красной Армии».
  • Из программы ленинградского радио: 12-20 – сказка в русской музыке. 13-00 – рассказ Куприна «Полубог». Читает артист Ларионов. 13-20 – отрывки из опер Моцарта. 18-00 – школьный радиоклуб: «Как мы провели лето». 20-00 – передача «Больше товаров ширпотреба». 21-30 – отрывок из поэмы Гоголя «Мертвые души» в исполнении артистов МХАТ.

 #Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда
∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх