Этот день 75 лет назад

23 АВГУСТА

 

  • Войска Забайкальского фронта заняли в южной части Маньчжурии города Линьюань, Ляоян и вступили в Порт-Артур, где соединились с десантниками. Войска 2-го Дальневосточного фронта на Сахалине заняли города Мототомари, Коноторо. В Курильском архипелаге прекратилось сопротивление японских войск на острове Шумшу (Сюмусю), в плен сдалось 12 тыс. чел. Войсками фронта занят также остров Парамушир. На аэродроме в Мукдене задержан и интернирован вместе со свитой Пу-И, император марионеточного государства Маньчжоу-Го.
  • В Вене состоялся парад по случаю вступления в город союзных войск. В параде приняли участие советские, английские, американские и французские подразделения, командовал парадом генерал-майор Данилевский, принимали парад главнокомандующие оккупационными силами – маршал Конев (СССР), генерал Кларк (США), генерал Маккрири (Великобритания), генерал Бетуар (Франция), — а также комендант Вены генерал-лейтенант Благодатов. В тот же день состоялось совещание четырех главнокомандующих, посвященное вопросам управления Веной, в первую очередь, продовольственному снабжению.
  • В Бухаресте торжественно отметили годовщину свержения режима Антонеску. Утром состоялось богослужение, а затем военный парад.
  • Английский парламент одобрил Устав Объединенных Наций.
  • Финансовый отдел и Управление Гострудсберкасс и Госкредита известило руководителей ленинградских предприятий, организаций и учреждений о необходимости подтвердить до 1 сентября, что в суммах перечисленной ими компенсации за неиспользованный отпуск рабочими и служащими нет задолженности за отпуска, срок которых истек до 31 декабря 1944 года.
  • В поселке Пиакхара под Выборгом начаты работы по восстановлению рубероидного завода.
  • Корреспондент «Ленинградской правды» В. Семенов рассказал о безобразном состоянии городских мостов. На Английском мосту нет половины настила, перила упали, и в темное время суток переходить по нему опасно — можно оказаться в Фонтанке. В деревянной, разводной, части моста лейтенанта Шмидта щели, асфальт на трамвайной колее разобран несколько месяцев назад; «мост «украшают» облезлые спасательные круги да слинявшая надпись «Не курить». В окнах будок управления все еще вместо стекол – грязная фанера». Требуют неотложного ремонта и некоторые мосты на Кировских островах, а также через Карповку.
  • В Москве футболисты ленинградского «Зенита» в матче на первенство СССР выиграли у московского «Торпедо» со счетом 4:1
  • Ленинградские спортсмены также приняли участие в начавшихся в Москве всесоюзных соревнованиях по академической гребле.
  • В ленинградском Доме Красной Армии состоялся кинолекционный вечер для офицеров, посвященный творчеству А.Н. Островского.
  • В программе ленинградского радио: 12-20 – концерт оркестра народных инструментов п/у Селицкого. 17-00 – передача для детей младшего возраста «От челнока к пароходу», читает артист Карнович-Валуа. 20-00 – передача для молодежи «На отдыхе». 23-00 – концерт джаз-оркестра Радиокомитета п/у Николая Минха.

 

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда
∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх