Этот день 75 лет назад

22 АВГУСТА

 

  • В районах боевых действий на Дальнем Востоке взято в плен 35 тыс. японских солдат и офицеров, в том числе 15 генералов. Авиадесантные группы высадились в городах Дайрэн, Порт-Артур и приступили к разоружению японских гарнизонов.
  • По сообщению лондонского радио, в Маниле официально объявлено, что акт о капитуляции Японии будет подписан 31 августа на американском линкоре «Миссури» в Токийском заливе.
  • Тысяча рабочих г. Гулля преподнесли английскому «Фонду помощи России» передвижную рентгеновскую установку, на приобретение которой они собрали 1700 фунтов стерлингов. Председатель фонда К. Черчилль заявила, что это 31-я и самая совершенная из рентгеновских установок, отправленных в СССР.
  • В Ленинград прибыла актриса Франческа Гааль, известная по картинам «Петер», «Маленькая мама», «Катерина». Она побывала в Пушкине и Павловске, затем посетила студию «Ленфильм», присутствовала на съемках фильма «Буря».
  • Леноблисполком утвердил представленный Ленинградским областным отделом архитектуры эскизный проект восстановления усадьбы и дома-музея И.Е. Репина «Пенаты». Наблюдение за восстановлением «Пенат» возложено на Всероссийскую академию художеств.
  • В Луге началось восстановление тигельного завода. Началось строительство жилых помещений для рабочих, гаража и кузницы.
  • С завода «Электросила» на Сталиногорскую ГЭС отправлен второй генератор мощностью в 50 тыс. киловатт.
  • Критические заметки в «Ленинградской правде»: инвалид войны И. Кучеров возмущен тем, что, вернувшись год назад домой и застав свою квартиру разрушенной снарядом, он до сих пор слышит только обещания о ремонте от начальства Фрунзенского района. Н. Богданов обращает внимание на беспорядок в составлении пассажирских поездов на Московском вокзале: «вагон № 9, например, можно обнаружить в голове состава, № 10 – в хвосте, № 3 – в середине». Житель Колпина Н. Соргин, получив отказ в починке будильника в единственной городской мастерской, поехал в Ленинград, и там, в пяти мастерских на Невском проспекте, либо отказались ремонтировать, либо даже не стали разговаривать. И. Медведев говорит о проблемах гужевого транспорта: шорные изделия почти не выпускаются, нет подков и ковочных гвоздей, подковать лошадь можно «только частным порядком за баснословную цену», поскольку в Ленинграде перестали работать районные кузницы. Житель Лодейного Поля В. Рамников сообщает, что в городе нет клуба, кинотеатр размещен в полуподвальном помещении, «единственное развлечение – танцы».
  • В кинотеатре «Колизей» — фильм «Бэмби» (цветной), в «Совете» и «Унионе» — «Серенада Солнечной долины».
  • В программе ленинградского радио: 12-20 — народные песни в произведениях русских композиторов. 17-00 – повесть Лермонтова «Тамань». Читает артист Калганов. 17-30 – выступление солистов джаза (скрипка, саксофон, труба, кларнет, аккордеон, рояль, гитара). 18-00 – передача для детей «Максимка». Читает артист Самойлов. 20-00 – оперетта Кальмана «Марица». Трансляция из летнего театра сада «Буфф» спектакля Ленинградской областного театра оперетты. В первом антракте – передача «Якутия» из цикла «Беседы о нашей Родине», во втором антракте – «Последние известия», ленинградский выпуск.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда
∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх