Этот день 75 лет назад

19 АВГУСТА

 

  • В Маньчжурии войска Квантунской армии на большей части фронта прекратили сопротивление и продолжают сдаваться в плен. Войска 1-го Дальневосточного фронта заняли два города, за день 19 августа приняли в плен 55 тыс. солдат и офицеров. Авиадесантные группы высажены в городах Гирин, Чанчунь (Синьцзин), Мукден. Войска 2-го Дальневосточного фронта заняли четыре города, приняли в плен 23 тыс. солдат и офицеров. На Курилах продолжаются бои за остров Шумшу. Войска Забайкальского фронта заняли пять городов, приняли в плен более 20 тыс. чел.
  • Японская делегация под руководством генерала Кавабэ прибыла в Манилу для обсуждения с генералом Макартуром условий капитуляции.
  • В Вене торжественно открыт памятник павшим героям Красной Армии.
  • В Варшаве состоялся пуск радиостанции, разрушенной немцами и восстановленной с советской помощью.
  • В Москве в честь Дня авиации устроен праздничный салют – 20 залпов из 224 орудий. Празднование Дня авиации прошло и в других городах страны. В Риге, например, пикирующие бомбардировщики и штурмовики показали бомбометание по условному противнику.
  • В Ленинграде, на Масляном лугу ЦПКиО, состоялся торжественный митинг, посвященный Дню авиации. В митинге приняли участие командующий ВВС Ленинградского округа С.Д. Рыбальченко, летчики — дважды Герои Советского Союза В.И. Мыхлик и Е.М. Кунгурцев. Затем в парке началось народное гулянье, спортивные мероприятия, в 22 часа состоялся воздушный парад с иллюминацией.
  • На Дворцовой площади состоялся парад физкультурников – первый после 1940 года. Парад принимали командующий войсками Ленинградского округа Л.А. Говоров, секретарь обкома и горкома ВКП (б) А.А. Кузнецов. После сухопутной части парада прошла водная, на яхтах, затем гонки на шлюпках, байдарках, академических четверках и восьмерках.
  • Вышел в свет пятый-шестой номер журнала «Звезда». В нем напечатаны, в том числе, 8 глав романа О. Форш «Бессмертный город», главы из повести Л. Борисова «Волшебник из Гель-Гью», «Из ленинградского блокнота» Л. Успенского. В разделе критики помещены статьи о книге А. Чаковского «Это было в Ленинграде», о «Василии Теркине» А. Твардовского, о творчестве О. Берггольц в годы блокады.
  • Пьесой А. Островского «Сердце не камень», постановка Н. Рашевской, Большой драматический театр имени Горького открыл сезон 1945/46 года.
  • В ДК им. 1-й пятилетки – спектакль «Великий государь», в Малом оперном театре (вечером) – «Царская невеста», в летнем театре Сада «Буфф» — «Ярмарка невест».
  • В кинотеатре «Совет» — фильм «Валерий Чкалов», в «Художественном» — «Воздушный извозчик», в «Октябре» — «Три мушкетера».
  • Из программы ленинградского радио: 10-45 – «Праздник молодости, бодрости и силы»: репортаж с физкультурного парада на Дворцовой площади. 15-15 – популярный концерт. 20-00 — передача из серии «Люди советской науки». «Конструктор боевых самолетов Яковлев». 20-20 – концерт по заявкам летчиков.

 #Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда
∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх