Этот день 75 лет назад

18 АВГУСТА

 

  • Войска 1-го Дальневосточного фронта продвинулись в западном и юго-западном направлении на 30-40 км. Перед войсками фронта начали складывать оружие части 3-й японской армии. В Харбине высажен воздушный десант. Войска 2-го Дальневосточного фронта овладели городами Таньюань и Суньу. На Сахалине войска фронта заняли укрепленные пункты противника Котон и Китон, овладели городом Эсутору (Углегорск). Началась Курильская десантная операция войск 2-го Дальневосточного фронта и сил Тихоокеанского флота: высажен морской десант на остров Шумшу. Войскам Забайкальского фронта в районе Хайлара сдался ранее окруженный гарнизон укрепленного района в составе 5000 солдат и офицеров во главе с генералом Номура.
  • Японские самолеты вновь атаковали американских воздушных разведчиков над Токио. Погиб американский фотограф.
  • Гвардии майор Иван Никитович Кожедуб награжден третьей медалью «Золотая Звезда» с установкой бронзового бюста в Москве.
  • В связи с предстоящим парадом физкультурников милиция Ленинграда объявила о закрытии движения в сторону Дворцовой площади с 8-30 19 августа по Невскому проспекту от ул. Желябова, улицам Желябова, Герцена, Халтурина, по проспекту Рошаля от ул. Дзержинского, по набережным Рошаля, 9-го января от Лебяжьей канавки, Мойки, по Адмиралтейскому проезду, Конюшенному и Мошкову переулкам, Дворцовому и Кировскому мостам.
  • Ленинградский плановый институт Госплана объявил прием на 1-й и старшие курсы и на вечернее отделение. Институт готовит экономистов по специальностям: экономика и планирование промышленности; экономика и планирование городского хозяйства.
  • Ленинградский фармацевтический институт объявил набор на все курсы фармацевтического факультета и на первые два курса технологического факультета. Срок обучения на факультетах соответственно 4 и 5 лет. Вступительные испытания – по русскому языку и литературе, физике и химии.
  • На заводе имени Карла Маркса закончились испытания нового станка, предназначенного для строгания рифлей на цилиндрах вытяжных аппаратов прядильных ватеров. Станок полностью электрифицирован, его производительность 10 рифлей за 40-45 мин. Первый станок отправляется в Москву на выставку станкостроения.
  • На Охтинском стрельбище закончились городские стрелковые соревнования осовиахимовцев. Участвовали команды из 10 районов города. Самыми сильными оказались команды Смольнинского и Выборгского районов. Смольнинская команда, вышедшая на 1-е место, победила в стрельбе по боевому стандарту и выиграла стрельбу до первого промаха. Выборжцы выиграли скоростное упражнение и дуэльную стрельбу. Индивидуальное первенство по стрельбе боевого стандарта выиграл мастер спорта смольнинец Лебедкин, выбивший из трех положений – стоя, с колена и лежа – 226 очков из 300 возможных. Классную стрельбу выиграл выборжец Графов, давший за минуту 9 попаданий из 10 возможных.
  • В Дворце культуры имени 1-й пятилетки – ночной концерт-бал, посвященный Дню авиации, в кинотеатре «Новости дня» — фильм «Александр Покрышкин».
  • В программе ленинградского радио: 13-00 – рассказ Далекого «Улыбка». 18-00 – концерт детской самодеятельности. 20-00 – доклад полковника Сулимова «Сталин и советская авиация». 20-20 – концерт для летчиков. 21-30 – литературно музыкальная передача: стихи и песни о летчиках. 22-15 – концерт по заявкам мастеров спорта.         

 #Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда
∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх