Этот день 75 лет назад

17 АВГУСТА

 

  • Войска 1-го Дальневосточного фронта овладели городами Боли, Нингута, Тумынь. Войска 2-го Дальневосточного фронта развивали наступление вдоль Сунгари и продвинулись до 20 км западнее города Цзямусы. Южнее Благовещенска войска фронта заняли Сычжань. Войска Забайкальского фронта овладели городами Уданьчэн, Чифын, Кайлу, Тунляо, Кайтун, Бухэду, Чжаланьтунь. На некоторых участках фронта японские войска начали сдаваться в плен. За день 17 августа взято в плен около 20 тыс. солдат и офицеров.
  • Четыре американских самолета В-32, производившие фотосъемку в Токийском заливе без сопровождения истребителей, были атакованы 10 японскими самолетами и обстреляны зенитной артиллерией. Один американский бомбардировщик поврежден. В Моулмейне (Бирма) японцы продолжают оказывать сопротивление английским войскам.
  • Немецкая подводная лодка с экипажем из 45 чел. прибыла в Буэнос-Айрес и сдалась аргентинским властям.
  • Глава временного правительства Франции генерал де Голль заменил Петэну смертную казнь пожизненным заключением.
  • Временное венгерское правительство приняло декрет о введении общественной трудовой повинности для граждан от 16 до 60 (мужчины) или 42 (женщины) лет.
  • Посол США В. Гарриман и директор миссии Американского Красного Креста в России Э. Шерк передали в дар Смоленску больницу на 500 коек.
  • В Ленинграде начата продажа по августовским продовольственным карточкам: кондитерских изделий в счет месячных норм по сахару – рабочим и ИТР по 300 граммов кондитерских изделий или 600 граммов печенья, служащим и детям до 12 лет по 200 граммов кондитерских изделий или 400 граммов печенья, иждивенцам 100 граммов кондитерских изделий или 200 граммов печенья.
  • Военный трибунал войск НКВД Ленинграда приговорил к высшей мере наказания (расстрелу) и конфискации личного имущества В. Ширшова (без определенных занятий), А. Мелечинского (шофера системы НКПС) и В. Славнова (шофера Шинного завода). Бандиты 13 июля пришли на квартиру знакомой Ширшова, выстрелами из револьвера и ножами убили женщину и ее дочь, затем похитили патефон, 3 мужских пальто, четверо часов, сняли с руки дочери золотое кольцо и забрали много других вещей и денег.
  • Начались земляные работы на аллее Ленина у Финляндского вокзала, где будут проложены широкие асфальтированные проезды от площади до Арсенальной набережной.
  • В ленинградском Доме техники демонстрировались образцы газовой аппаратуры. В качестве оптимальных предложены трехконфорочная плита с духовым шкафом и полочкой для посуды и двухконфорочный таганок. 
  • В Доме партактива горкома ВКП (б) состоялась лекция М.В. Эмдина для пропагандистов и агитаторов на тему «Ленин – Сталин об участии в буржуазных парламентах и буржуазных правительствах».
  • На Неве начался ход миноги. Для ее ловли установлено 15 тыс. бураков. В верховьях Невы появилась ряпушка; подсобные хозяйства завода «Большевик», 5-й ГЭС и другие установили заколы для ловли ряпушки.  

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда
∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх