Этот день 75 лет назад

16 АВГУСТА

 

  • Для советских войск на Дальнем востоке этот день прошел под знаком японского контрнаступления. Войска 1-го Дальневосточного фронта, преодолев контратаки, овладели городом Ванцин. Японские войска весь день контратаковали советские войска в Сейсине. Войска 2-го Дальневосточного фронта, отразив контратаки, овладели городом Цзямусы. Войска Забайкальского фронта отражали контратаки и овладели городом и железнодорожным узлом Таоань.
  • В советских газетах помещено разъяснение начальника Генерального штаба РККА генерала Антонова по поводу капитуляции Японии 14 августа. Антонов заявил: ввиду того, что приказа японским войскам прекратить сопротивление не было, советские войска продолжают наступательные операции против Японии.
  • Морское министерство США объявило о начале демобилизации на флоте.
  • В Берне покончил с собой японский военный атташе Окамуто.
  • В Москве подписан Договор о советско-польской границе и Соглашение между правительствами СССР и Польши о возмещении ущерба, причиненного германской оккупацией.
  • Ленинградский государственный университет объявил публичные курсы по физике и химии. Курсы рассчитаны на образование в объеме вуза или техникума, будут проходить весь учебный год 1945/46 гг., лекции платные (30 руб. за полугодие), предварительная запись – с 15 августа по 15 сентября.
  • На Кировском заводе восстановлен обжимный стан прокатного цеха № 2, сильно пострадавший от обстрелов во время войны.
  • На станции Сиверская открылся дом отдыха для инвалидов войны на 50 чел. Для инвалидов, больных туберкулезом, открылся дом отдыха в Гатчине (на 100 чел.).
  • Северо-Западное речное пароходство открыло новую прямую пассажирскую линию: Ленинград – Петрокрепость – Новая Ладога – Свирица – Лодейное Поле – Свирьстрой-3 (нижний бьеф), откуда пароходы идут по линии Мунгола – Подпорожье- Вознесенье. На Свирьстрой-3 из Ленинграда и обратно пароходы ходят по нечетным числам, из Вознесенья на Свирьстрой – по четным.
  • Из Ленинграда на остров Визе в Карском море отправились две экспедиции: геофизическая, для основания на острове полярной станции, и гидрологическая, для изучения гидрологического и ледового режима в северной части Карского моря.
  • В «Ленинградской правде» — очередной залп критических заметок. Б. Семенов («Без ордера») освещает проблему жилья для тех, кто вернулся в город, но нашел свой дом разрушенным. В любом райжилотделе таким скажут «у нас свободных площадей нет», а между тем различные учреждения, конторы, мастерские занимают жилую площадь при наличии вполне удобной нежилой. «Прекрасную квартиру на 9-й линии занимает канцелярия Василеостровского райжилотдела». Капитан Н. Еремеев («Немой» телефон») рассказывает, что каждые два-три месяца телефон в его квартире (№ 1-81-65) выходит из строя. Монтера приходится ждать неделями; «плату же за «немой» телефон с меня требуют весьма аккуратно».
  • В Малом оперном театре – «Флория Тоска», в кинотеатре «Титан» — фильм «Дорога к звездам».
  • В программе ленинградского радио: 13-00 – новеллы из сказок 1001-й ночи: «Неизносимые бабуши», «Осел-кади». 17-00 – передача для детей старшего возраста: «Летчик Нестеров» (очерк Л. Успенского). 19-15 – песни народов Запада. 19-50 – передача «Герои неба». 20-00 – передача для молодежи «Крылатое племя». 22-15 – комическая опера Мигюля «Кладоискатель».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда
∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх