Этот день 75 лет назад

14 АВГУСТА

 

  • Войска 1-го Дальневосточного фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Муданьцзян, заняли ряд других населенных пунктов. Войска 2-го Дальневосточного фронта, наступая по обоим берегам реки Сунгари, продвинулись на 40-50 км и с боем заняли город и железнодорожную станцию Синшаньчжэнь, заняли ряд населенных пунктов. На острове Сахалин войска фронта прорвали приграничную оборонительную полосу противника. Войска Забайкальского фронта, развивая наступление к востоку от Большого Хингана, с боем овладели городом и железнодорожной станцией Таонань, несколькими населенными пунктами, продвинувшись на 100-150 км. Корабли и части Тихоокеанского флота с боем овладели корейским портом Сейсин.
  • Американские самолеты сбросили на Токио листовки с сообщением о переговорах и капитуляции Японии, что до тех пор в Японии держалось в тайне.
  • Император Японии Хирохито издал рескрипт о принятии условий Потсдамской декларации.
  • В Нойрде (Силезия) «вервольфы» напали на группу польских колонистов.
  • СССР подписал договор с Китайской республикой о дружбе и союзе.
  • Ленинградский горфинотдел довел о сведения постановление Совнаркома СССР от 1 августа 1945 г. о льготах для демобилизованных на основании закона от 23 июня. Они освобождаются от военного налога до конца 1945 года, от налога с холостяков, одиноких и малосемейных на год с дня демобилизации. Члены семей демобилизованных сохраняют (кому положено) льготу по военному налогу до конца 1945 г.
  • Ленинградский военно-механический техникум объявил прием на отделения: военных приборов, производства артиллерийских систем, производства оптики, электрооборудования промышленных предприятий, холодной обработки металлов, производства и монтажа радиолокационной аппаратуры.
  • На Сенной площади, на углу Введенской ул. и проспекта Максима Горького, на углу улиц Льва Толстого и Петропавловской закончена установка автоматических трамвайных стрелок. Ведется восстановление автоматической стрелки на углу Невского и Садовой ул.
  • В «Ленинградской правде» — заметка старшего лейтенанта Б. Иванова «Простое дело». Автор сетует, что ни в Летнем саду, ни на ближайших улицах не установлено ни одного киоска, торгующего водой. «Если захочется пить – либо отправляйся домой, либо поезжай на Невский проспект». Группа инвалидов войны жалуется на ВТЭК Смольнинского района (Тверская ул., 22), которая не соблюдает часов приема, отчего люди вынуждены ждать по несколько часов и уходить ни с чем.
  • В Лектории горкома ВКП (б) состоялась лекция профессора В.Я. Курбатова «Газификация Ленинграда».
  • Оперой Римского-Корсакова «Царская невеста» Государственный ордена Ленина Малый оперный театр начал сезон 1945/46 года. В августе 1945 г. театр покажет оперы «Иоланта», «Майская ночь», «Тоска», «Чио Чио-сан», балеты «Итальянское каприччио» и «Тщетная предосторожность».
  • Ленинградский зоосад отметил свое 80-летие.
  • Ленинградское «Динамо» вновь встретилось с московской командой ЦДКА. Игра сразу приняла «острый, напористый характер». Вратарь «Динамо» Набутов, бросившись на ногу нападающего ЦДКА,  тушит гол на своей груди, но получает травму и вынужден уйти с поля. Москвичи открывают счет, а затем темп игры нарастает, и футболисты ЦДКА «заметно грубят: то и дело на зеленом поле замирает тот или другой свалившийся игрок». Хуже всего, что москвичи прорываются к воротам редко, но бьют метко, а динамовцы постоянно атакуют, но промахиваются. Совершенно непростителен промах А. Федорова, выбивавшего 11-метровый штрафной удар. Игра заканчивается «обидным проигрышем» динамовцев – 3:2.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда
∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх