Этот день 75 лет назад

13 АВГУСТА

 

  • Войска 1-го Дальневосточного фронта овладели городами и крупными железнодорожными станциями Хулинь (Хэйцзуйцзы), Дунань, Линькоу, Таймагоу, Мадаоши, заняли ряд населенных пунктов. Войска 2-го Дальневосточного фронта, развивая наступление между реками Сунгари и Уссури, продвинулись на 15-40 км. Войска Забайкальского фронта прорвали Халун-Аршанский укрепленный район противника и заняли город Халун-Аршан. Форсировав перевалы Большого Хингана, войска фронта с боем овладели городами и железнодорожными станциями Солунь и Ванемяо. На Хайлар-Харбинской железной дороге занята станция Мяндухэ. Авиация наносила удары по железнодорожным узлам Маньчжурии.
  • 1000 пилотов американской и британской морской авиации приняли участие в налете на Токио.
  • Главнокомандующий флота США адмирал Э. Кинг приказал военно-морским силам приостановить наступательные действия против Японии на несколько часов.
  • В США прекращена постройка 95 судов, в том числе 56 боевых кораблей, в частности, линкора «Иллинойс», двух авианосцев и 10 тяжелых крейсеров.
  • В Париже на суде над Петэном выступили адвокаты обвиняемого Пайен и Лемэр, которые сделали акцент на заслугах Петэна в годы Первой мировой войны. Лемэр попросил суд снять с Петэна обвинение в заговоре.
  • В Москве генералиссимус Сталин дал обед в честь генерала армии Д. Эйзенхауэра. На обеде присутствовали посол США Гарриман, представитель репарационной комиссии Поули, генералы Клей, Дин, Дэвис, адмирал Майплз, сын генерала армии, лейтенант Джон Эйзенхауэр. С советской стороны присутствовали Молотов, Ворошилов, Каганович, Микоян, Берия, Маленков, Вознесенский, маршалы Жуков, Буденный, ряд советских военачальников. В тот же день американские гости осмотрели Третьяковскую галерею, проехали на метро от станции «Площадь Революции» до «Измайловской», посетили один из оборонных заводов.
  • На Невском судостроительно-судоремонтном заводе Ленинграда выпущен большой транзитно-пассажирский пароход «Анохин», переоборудованный в плавучий дом отдыха для речников. На «Анохине» за лето отдохнут 250 чел., в первую очередь – инвалиды войны, подростки, лучшие стахановцы.
  • В Пушкине состоялось собрание административного и партийного актива, которое приняло социалистические обязательства на 1945 год. В частности, обещано восстановить две школы, городской водопровод, восстановить электрическое освещение жилых домов и 11 улиц, открыть баню на 300 мест, городскую механическую прачечную, радиофицировать жилые дома и красные уголки, восстановить асфальтовый покров улиц, засыпать все противотанковые рвы, находящиеся в черте города, очистить Александровский парк от древесного мусора, засыпать воронки и траншеи.
  • В Доме партактива горкома ВКП (б) состоялась лекция С.М. Марона для пропагандистов и агитаторов «Решения Берлинской конференции о побежденной Германии».
  • При Ленинградском охотничьем обществе организуется спортивная рыболовецкая секция. Для рыболовов-любителей в окрестностях Ленинграда арендуется ряд водоемов, а на Невском пр., 60, открывается магазин, торгующий рыболовными принадлежностями.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх