Этот день 75 лет назад

12 АВГУСТА

 

  • Войска 1-го Дальневосточного фронта, продолжая преодолевать горно-лесистую местность, овладели городом Мишань, городом и железнодорожной станцией Хуньчунь и рядом населенных пунктов. Войска 2-го Дальневосточного фронта совместно с кораблями Амурской флотилии продолжили наступление по берегам рек Амур, Уссури и Сунгари. Войска Забайкальского фронта продолжили наступление вдоль железной дороги Хайлар-Харбин, заняли город и железнодорожную станцию Якэши. Подвижные войска фронта на ряде участков вышли на восточные склоны Большого Хингана. Корабли и десантные части Тихоокеанского флота с боем овладели морскими портами в северной части Кореи – городами Юки и Расин.
  • Американские бомбардировщики устроили налет на острова Кюсю и Сикоку, уничтожив почти все здания в городе Миядзаки, склад горючего и много самолетов на аэродроме Мацуяма. Легкие крейсеры и эсминцы из состава 3-го флота США подвергли интенсивному обстрелу острова Мацува и Парамушир (Курильские острова). Потоплены 10 японских тральщиков и 1 охотник за подводными лодками.
  • В Мюльхаузене (Тюрингия) «вервольфы» уничтожили товарный поезд.
  • На ленинградском заводе подъемно-транспортных сооружений имени Кирова вступила в строй новая электрическая сталеплавильная печь. В 5 часов утра 12 августа она выдала полторы тонны стали.
  • Ленинград отметил День физкультурника. На стадионе «Динамо» сначала прошел парад физкультурников, затем проведены легкоатлетические соревнования и гимнастические выступления. На баскетбольных и волейбольных площадках соревновались спортсмены Ленинградского фронта, Василеостровского и Приморского районов, женские баскетбольные команды «Динамо» и Дома Красной Армии. На футбольном поле – матч между «Спартаком» и «Динамо», динамовцы выиграли со счетом 2:1. В ЦПКиО был проведен праздник пловцов. Заслуженный мастер спорта В. Китаев («Динамо») установил новый ленинградский рекорд, проплыв 800 м вольным стилем за 10 минут 51,3 секунды. На стадионе имени Ленина – футбольные игры детских и юношеских команд. В Таврическом саду спортсмены Дзержинского и Смольнинского районов устроили забеги на 100, 500 и 1000 м, игры в волейбол между мужскими и женским командами. Спортивные выступления состоялись также на площади Московских ворот, на стадионе завода «Большевик», в саду «Спартак», в Луге, в Колпине, в Пушкине.
  • Из Ленинграда на Кавказ выехали участники высокогорной спортивно-исследовательской экспедиции. Они поднимутся на неисследованные вершины одного из боковых отрогов Кавказского хребта и на вершины Улуаз-баши и Каштан-тау.
  • В Большом летнем театре ЦПКиО имени Кирова – спектакль Ленинградской областной оперетты «Холопка». В летнем театре Сада отдыха – новая программа при участии московских и ленинградских артистов: С.В. Образцова, А.С. Егоровой, М. Гаркави и других.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх