Этот день 75 лет назад

10 АВГУСТА

 

  • Япония приняла требования Потсдамской конференции и согласилась на капитуляцию. Одновременно военный министр Японии Анами обратился к вооруженным силам с призывом: в связи с вступлением в войну Советского Союза «продолжать решительную священную войну в защиту нашей святой земли».
  • Войска 1-го Дальневосточного фронта штурмом овладели сильно укрепленными долговременными узлами обороны японцев – городами и железнодорожными станциями Пограничная, Дуннин, Санчагоу и, продвинувшись вперед, заняли 3 станции на КВЖД. Войска 2-го Дальневосточного фронта на южном берегу Амура и западном берегу Уссури заняли четыре населенных пункта. В районе Благовещенска войска фронта форсировали Амур, заняли города Сахалян, Айгунь. Войска Забайкальского фронта с боем овладели важным опорным пунктом противника и железнодорожной станцией городом Хайлар. В районе озера Далай-Нур заняли станцию Аргунь. Южнее Хайлара войска фронта вышли к предгорьям Большого Хингана. Корабли и авиация Тихоокеанского флота наносили удары по транспортам в портах Сейсин, Расин и Юки.
  • 70 американских бомбардировщиков «Летающая крепость» нанесли удар по арсеналу в Токио.
  • Монгольская Народная Республика объявила войну Японии.
  • Подпоручику Чехословацкого армейского корпуса С.Н. Вайде посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Генералы Чехословацкого армейского корпуса награждены советскими орденами: дивизионный генерал Л.И. Свобода – орденом Суворова 1-й степени, бригадный генерал Б.Ц. Бочек – орденом Кутузова 1-й степени, бригадный генерал Г.И. Пик – орденом Красного Знамени. К наградам представлены еще 18 генералов, офицеров и солдат.
  • Группа советских генералов награждена румынскими наградами. Маршал Р.Я. Малиновский награжден орденом Михая Витязя с мечами 3-го, 2-го и 1-го классов, остальные генералы награждены орденом Михая Витязя с мечами 3-го и 2–го классов.  
  • В «Ленинградской правде» — заметка Б. Семенова «Как попасть к врачу?». Судя по приведенным примерам, это сделать практически невозможно: в поликлинике Приморского района одной женщине предложили прийти через месяц, другая не дождалась приема и пришлось вызывать неотложку, один мужчина попытался записаться на прием по телефону, но ему объявили, что для записи требуется явиться лично. Медицинское начальство оправдывается недостаточным количеством врачей.
  • В Доме партактива горкома ВКП (б) состоялся инструктивный доклад полковника М.И. Сулимова «День советской авиации» для докладчиков, лекторов и пропагандистов.
  • На стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч «Центральный дом Красной Армии» (Москва) – «Зенит» (Ленинград). В первом тайме нападающий «Зенита» Левин-Коган забивает гол, через 8 минут нападающий ЦДКА Бобров уравнивает счет. Матч закончился вничью, 1:1.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх