Этот день 75 лет назад

9 АВГУСТА

 

  • Началась Маньчжурская наступательная операция войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного, Забайкальского фронтов Красной Армии, войск армии Монгольской народной республики, сил Тихоокеанского флота. Наступление началось в ночь на 9 августа в Приморье, в районе Хабаровска и в Забайкалье. В Приморье прорвана полоса железобетонных укреплений, и войска продвинулись до 15 км вперед. В районе Хабаровска форсированы реки Амур и Уссури, занят город Фуюань. В Забайкалье советские войска штурмом овладели Маньчжурско-Чжалайнурским укрепленным районом противника и заняли города и железнодорожные станции Маньчжурия и Чжалайнур. Авиация нанесла удары по железнодорожным узлам Харбин, Чанчунь, Гирин и портам Сейсин, Расин.
  • На Нагасаки сброшена атомная бомба. В городе проживало 230 тыс. чел, из них более 23 тыс. погибло или пропало без вести, 43 тыс. ранено, 35 тыс. умерло от ран и радиоактивного облучения.
  • В Гейдельберге арестован Карл Краух, бывший председатель технического комитета правления германского химического концерна «И.Г. Фарбениндустри».
  • Маршал Польши Михаил Роля-Жимерский награжден орденом «Победа».
  • Советскими орденами и медалями награждена группа генералов и офицеров румынской и болгарской армий.
  • В латвийском Балдоне восстановлен разрушенный оккупантами курорт. К услугам лечащихся – серные ванны и лечебные грязи.
  • Институт истории материальной культуры имени Марра отправил несколько археологических экспедиций. В Старую Ладогу выехала экспедиция под руководством профессора Равдоникас, продолжать раскопки, начатые в 1938-1940 гг. В Новгород для раскопок одной из башен Кремля выехал старший научный сотрудник профессор Каргер. Будут отправлены также экспедиции в Полтаву, для изучения памятников славянской культуры V-X вв., в Керчь, для изучения памятников Боспорского царства, и на Украину в район Днестра.
  • На крупнейших предприятиях Ленинграда – заводе имени Сталина, Марти, Серго Орджоникидзе, Кировском — устанавливаются киоски-столики для торговли книгами. Книжные киоски открыты и на пунктах по приему демобилизованных.
  • Возобновились работы по устройству новой площади на Московском шоссе, напротив парка. В центре площади будет установлен памятник Н.Г. Чернышевскому работы скульптора В.В. Лишева.
  • В районах Ленинградской области восстанавливается сеть зоотехнических и ветеринарных учреждений. Например, в Волосовском районе создаются две ветлечебницы, в Кингисеппском – ветлечебница и бактериологическая лаборатория. Всего в 1945 г. в области предполагается построить и восстановить 28 ветлечебниц, 5 лабораторий, 3 изолятора и др.
  • В рамках Балтийской парусной регаты состоялись гонки классных судов на 50 миль. На яхтах Л-45 первое место занял капитан Коровельский (Ленинград), второе – капитан Векшин (Таллин). На швертботах М-20 — соответственно капитан Садовский (Ленинград) и капитан Гаврилов (Архангельск). Ленинградская команда набрала 10 очков, таллинская – 5.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх