Этот день 75 лет назад

8 АВГУСТА

 

  • Американские бомбардировщики и истребители нанесли удар по городам Кагосима и Мияконодзе, по военным объектам в районе Зана (Корея), по транспортным сооружениям в районе Кучинга (Борнео), объекты на островах Ява, Целебес и Уэйк. 67 самолетов «Летающая крепость» сбросили 400 тонн бомб на авиационный завод в Накадзиме и на арсенал в Токио. Сбит один американский бомбардировщик. 93 «Летающие крепости» сбросили 400 тонн зажигательных бомб на город Фукуяма. Японские самолеты совершили налет на американские части на острове Окинава. Повреждено или уничтожено 2 японских самолета.
  • Послу Японии в Москве Сато объявлено, что с 9 августа СССР будет находиться в состоянии войны с Японией.
  • Орденом Ленина награжден заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук профессор Ленинградского медицинского института Г.Ф. Ланг.
  • В Таллине вручены ордена и медали 205 участникам партизанского движения в Эстонской ССР.
  • В Ленинграде на 86-м году жизни скончался академик Алексей Евграфович Фаворский, замечательный химик, старейший профессор Ленинградского университета, президент Ленинградского отделения Всесоюзного химического общества имени Менделеева.
  • В «Ленинградской правде» — репортаж «В исполкоме Ленгорсовета». Очередное собрание городских властей показало следующее: «совершенно неудовлетворительно» проходит подготовка овощехранилищ к приему урожая и ремонт баз для переработки овощей. Очень медленно подготавливают хранилища и склады подсобные хозяйства предприятий Кировского, Красногвардейского, Смольнинского и Фрунзенского районов. Недопустимо затягивают ремонт завод имени Сталина, «Большевик», Ижорский завод. По ремонту и восстановлению жилого фонда на одном из последних мест — Володарский район. Эксплуатация жилья в районе также неудовлетворительна: ряд квартир до сих пор не снабжается водой. Неприемлемо качество товаров широкого потребления: артель «Смена» выпустила кофточки с рукавами разной длины, артель «Трибуна» — занавески, разрисованные линяющими красками. Промкомбинаты выпускают верхние трикотажные вещи только маленьких размеров, чтобы выполнить план в ценностном отношении. Торгующим организациям запрещено принимать товары, не соответствующим утвержденным образцам. Темпы и качество окраски фасадов в Красногвардейском и Фрунзенском районах снизились. Крайне медленно идет сеноуборка в подсобных хозяйствах Октябрьского района и Колпино.
  • В том же номере газеты – ряд критических писем читателей. И. Петровский обращает внимание на работу артели «Кооператор», которая не желает выпускать, вопреки решению городских властей, наперстки (стоимость за штуку 1 руб. 20 коп.), кошельки и замки «Щелкун», а производит только то, что выгодно. А. Юрышева рассказывает, что она обошла 7 обувных мастерских на Литейном проспекте и улице Пестеля, чтобы починить детские ботинки, но нигде обувь не приняли из-за отсутствия детских колодок.
  • В Доме партактива горкома ВКП (б) состоялся доклад Л.Н. Добржинского для лекторов докладчиков и пропагандистов «Исторические решения Берлинской конференции».
  • В кинотеатре «Гигант» — фильм «Большой вальс», в «Родине» — «Хирургия» и «Маска», в «Ударнике» — «Богатая невеста».
  • В программе ленинградского радио: 13-00 – поэма Пушкина «Домик в Коломне». 13-20 – народные песни. 17-00 – рассказ Брет-Гарта «За чертой высокого прилива». 17-30 – концерт из цикла «Показ исполнительского мастерства». Альфред Корто. 19-30 – передача из цикла Беседы о нашей родине» — «Русская культура и ее национальные особенности». Автор – профессор Дружинин. 19-55- оперетта Кальмана «Сильва», трансляция из летнего театра сада «Буфф». Ленинградский выпуск последних новостей будет передаваться во втором акте трансляции.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх