Этот день 75 лет назад

6 АВГУСТА

 

  • На Хиросиму сброшена атомная бомба. Из 373 тыс. жителей погибло более 78 тыс., более 51 тыс. получили ранения или пропали без вести. Из 76 тыс. зданий полностью разрушено около 48 тыс., частично – более 22 тыс. Хиросима была восьмым по величине городом Японии, в 1945 г. в районе Хиросимы находились военная база и склады снабжения.
  • Американская авиация за двое суток сделала около 400 боевых вылетов и уничтожила или повредила 59 японских судов в водах от Кореи до Малайи и Голландской Индии.
  • Газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что в горах Сиерра де Гвадаррама, севернее Мадрида, активизировались испанские партизаны.
  • Агентство «Рейтер» передало сообщение, что бывший главнокомандующий германской армией фельдмаршал фон Браухич, как и некоторые другие германские фельдмаршалы, не содержится в лагере военнопленных, а живет как частное лицо на ферме в Гольштинии, и не состоит под надзором военных властей.
  • В штате Калифорния во время испытаний самолета «Шутинг стар» погиб видный летчик-истребитель майор Бонг. На счету Бонга было 40 японских самолетов, он был награжден 26 знаками отличия, в том числе «Медалью почета».
  • Советский Союз восстановил дипломатические отношения с Румынией и Финляндией. 
  • В газете «Правда» помещена заметка о принятии советом министров Польши декрета об амнистии в честь годовщины создания Польского Комитета национального освобождения и в честь создания Правительства национального единства. Амнистии подлежат виновники и участники преступлений, совершенных до 22 июля 1945 г. Предусмотрены случаи, в которых амнистия не распространяется на лиц, деятельность которых принесла особый вред государству.
  • Также опубликована заметка о советских фильмах в Австрии. Картина «Ленин в Октябре» просмотрена представителями австрийской культуры и искусства, которые отозвались о ее большом художественном и историческом значении, а на примере фильма «Сталинград» показана «огромная популярность» советских фильмов в Вене: «Сталинград» в течение 20 дней смотрело около 55 тыс. чел.
  • В «Ленинградской правде» — заметка о лагере для перемещенных советских граждан в Дании, в Ягерсприо. В лагере находится около 6 тыс. мужчин, женщин и детей, которых союзные власти не обеспечивают одеждой, переложив все заботы на Красный Крест. В лагере ведется и поощряется «антисоветская пропаганда в пользу невозвращения на родину».
  • В Измаиле началось водружение памятника А.В. Суворову, который предполагалось установить еще в 1914 г. и который все это время хранился в Одессе.
  • В Ленинграде объявлен закрытый конкурс для молодых театральных художников, не имевших самостоятельных крупных работ. Конкурсанты должны оформить два спектакля, намеченные к постановке в Большом драматическом театре имени Горького и Театра имени Ленинского комсомола. С занявшими первые места театры заключат договоры, остальные участники конкурса будут премированы.
  • В Доме партактива ВКП (б) состоялся доклад для партийно-хозяйственного и советского актива «Высокая бдительность – неотъемлемое качество советского человека». Докладчик – начальник управления НКВД и НКГБ по Ленинграду и Ленинградской области П.Н. Кубаткин.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх