Этот день 75 лет назад

5 АВГУСТА

 

  • Авиация США совершила налет на военно-морскую базу Сурабайя (остров Ява), в результате которого было уничтожено 37 паровозов. Также самолеты союзников нанесли удар по японским объектам на островах Хайнань, Борнео, Целебес и Гальмагера.
  • Правительство Венгрии утвердило декрет о праве судов разбирать дела в отсутствии преступников и выносить заочные приговоры.
  • Освобожден сводный брат Гитлера, Алоиз, арестованный английскими властями в районе Гамбурга.
  • В Варшаве вручены высшие награды Польской республики маршалам Г.К. Жукову и К.К. Рокоссовскому.
  • Орденом Ленина награжден академик А.А. Байков – «за выдающиеся заслуги в области химии и металлургии, в связи с 75-летием со дня рождения».
  • В Ленинграде началась продажа по августовским продовольственным карточкам: масла растительного в счет месячных норм по жирам – рабочим и ИТР 200 граммов, служащим и иждивенцам 100 граммов; сала «лярд» — детям до 12 лет 100 граммов; сахара – детям до 12 лет 150 граммов; стирального порошка – всем группам населения по 200 граммов.
  • В «Ленинградской правде» помещена статья Ник. Лебедева «Объект № 763». Так на немецких картах значился Варшавский вокзал. Построенная французскими инженерами, Варшавская дорога была особенной: поезда шли по левой стороне. Из-за сложности и объема работ перестройка на правый путь откладывалась, и приступили к ней сейчас, после войны. Немцы считали цель № 763 уничтоженной; действительно, дорога пострадала очень сильно: разрушены семафоры и светофоры, линии связи, блокировочные узлы, блокпосты, которые находились там, где проходил фронт, рассыпались от грохота артиллерии. Изрешечен снарядами световой фонарь дебаркадера, разрушены тяжелые перекрытия пассажирского зала, разбита чугунная арка-замок.
  • В связи с наступлением темных вечеров, в Ленинграде началось освещение улиц. В 22 час. 30 мин. зажглись фонари на Невском, Владимирском, Литейном, Суворовском проспектах, Садовой улице и других важнейших городских магистралях. Свет горел до 2 часов ночи.
  • В ЦПКиО состоялось гулянье, посвященное Дню железнодорожника. На Масляном лугу была развернута выставка «Октябрьская железнодорожная магистраль»: макеты и панно изображали разрушенную железную дорогу в годы блокады, здесь же были размещены иллюстрированные данные по восстановлению дороги. Физкультурники обществ «Локомотив» и «Стрела» провели легкоатлетические соревнования и сдачу норм ГТО. На митинге выступил начальник Октябрьской дороги Б.К. Саламбеков. Среди заслуженных железнодорожников присутствовал Герой Социалистического Труда М.Г. Кардаш, начальник поезда «Красная стрела», в 1943 году работавший машинистом на «Дороге победы».
  • В Ленинградской области началась осенняя охота на боровую и водоплавающую птицу.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх