Этот день 75 лет назад

2 АВГУСТА

 

  • Около 800 бомбардировщиков «Летающая крепость» с Марианских островов совершили крупный налет на Японию, сбросив до 6000 тонн бомб на промышленные города Хациодзи, Тояма, Нагаока, Мито и Кавасаки (Хонсю).
  • В Потсдаме закончила работу Конференция глав трех союзных держав.
  • В штате Кентукки во время испытаний реактивного самолета «Шутинг стар» погиб летчик майор Джонс.
  • Ленинградский инженерно-экономический институт имени В.М. Молотова объявил конкурс на замещение должностей заведующих кафедрами, профессоров, доцентов семи кафедр.
  • Ленинградский промышленный техникум объявил прием на 1 и 2 курсы дневного и вечернего отделений для подготовки техников-технологов по производству музыкальных инструментов (рояли, пианино, гармони, баяны, гитары, аккордеоны и др.) Принимаются лица с образованием 7 классов.
  • В Ленинграде начали работать шестимесячные курсы по подготовке заведующих сельскими клубами и избами-читальнями.
  • На кирпичном заводе № 4 развернуто производство пустотелого красного кирпича.
  • На Карбюраторном заводе имени Куйбышева закончен монтаж 18-метрового конвейера, соединившего механическую обработку деталей со сборочным цехом карбюраторов для тракторов СТЗ.
  • В газете «Ленинградская правда» – критическая статья начальника эксплуатационного отдела Ленжилуправления Е. Шарашкина «О наших жилищах». Автор обращает внимание на состояние ленинградского водопровода: он несправен, в проверенных домах расход воды превысил норму в 2-3 и даже 5 раз, составив до 50 ведер на жильца в день. Это значит, что вода уходит в землю или затопляет подвалы. На аварии водопровода привыкли смотреть как на нормальное явление. Фасады зданий разрушаются из-за неисправности водосточных труб, желобов, карнизов. Надо позаботиться и о внешнем виде домов – убрать ненужные вывески, очистить от хлама витрины магазинов, привести в порядок домовые номера и списки жильцов.
  • Заметка по письмам читателей «Организовать охрану огородов» рассказывает о фактах потравы огородов городских учреждений скотом, кражах, а потом – открытой продаже краденых овощей подростками, хулиганстве детей, которые из озорства вырывают и топчут овощи.
  • Из программы ленинградского радио: 13-00 – поэма Миколы Бажана «Даниил Галицкий». 17-00 – передача для детей младшего возраста. Рассказ Лесника «Хромой скворец». 17-30 – концерт солиста Малого оперного театра Чеснокова, партия фортепиано – профессор Бихтер. 18-00 – передача для детей старшего возраста «Музыкальный четверг». Концерт из произведений С.С. Прокофьева. 19-30 комическая опера Щербачева «Табачный капитан». Трансляция из Москвы. Во втором антракте трансляции – ленинградский выпуск «Последних новостей».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх