Этот день 75 лет назад

29 ИЮЛЯ

 

  • Американская авиация потопила во Внутреннем Японском море и в Цусимском проливе 6 грузовых судов, 1 транспорт, 2 каботажных судна и 1 минный тральщик.
  • В Сараево состоялся совместный парад югославских войск и частей Красной Армии, посвященный четвертой годовщине начала народно-освободительной борьбы в Боснии и Герцеговине.
  • В Праге состоялось открытие памятника советским танкистам, павшим в боях за освобождение города.
  • Народный комиссариат промышленности строительных материалов РСФСР объявил конкурс на лучшие изобретения и рационализаторские предложения в области производства местных стройматериалов и стройдеталей. За лучшие предложения назначены премии в 10000, 5000, 3000 и 1000 рублей.
  • В порт Архангельска возвратился ледокол «Революционер», открывший навигацию в западной Арктике (до порта Диксон).
  • В Ленинградском научно-исследовательском институте коммунального хозяйства под руководством профессора А.Д. Халкиопова сконструирован газогенератор для работы на торфе к машине ГАЗ-42. Первый генератор изготовлен на Центральном ремонтном заводе Ленэнерго. Машина, снабженная генератором, расходует не более 60 кг торфа воздушной сушки на 100 км пробега.  
  • Завод «Вулкан» освоил производство новой продукции: выпущено 150 токарно-винторезных станков, изготовлены три сложных зубо-фрезерных станка для нарезки зубчатых колес. Идет организация производства кардочесальных машин для текстильной промышленности.
  • В фондах ленинградского филиала Центрального военно-исторического архива обнаружен дневник генерала Рашевского – одного из руководителей обороны Порт-Артура в 1904 году, а также документы следственного дела о сдаче Порт-Артура.
  • В Ленинграде начались всесоюзные соревнования по легкой атлетике на первенство ВЦСПС. Приехали представители 52 спортивных обществ и 23 студенческих клубов. Последний раз такие соревнования проводились в Ленинграде в 1940 году.  
  • На кортах стадиона «Динамо» начались всесоюзные личные соревнования по теннису на первенство Центрального совета спортивных обществ «Динамо». Участвуют сильнейшие теннисисты СССР, в том числе ленинградцы – чемпионы СССР Г. Коровина и Т. Налимова, заслуженный мастер спорта Кудрявцев.  В программе ленинградского радио: 12-20 – концерт железнодорожного ансамбля песни и пляски. 15-30 – радиопостановка «Любовь или хитрость врачевания». 18-00 – передача для школьников. Рассказы Марка Твена. 20-00 – передача из цикла «Люди советской науки» — «Ученый полярник В.Ю. Визе». 20-25 – концерт по заявкам студентов-отличников ленинградских вузов. 21-30- стихи Константина Симонова.  

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх