Этот день 75 лет назад

17 ИЮЛЯ

  • В Потсдаме начала работу конференция глав СССР, США и Великобритании.
  • В Бреслау «вервольфами» убит польский солдат, патрулировавший улицы.
  • В Мексиканском заливе недалеко от порта Тампико найдена секретная база, во время войны снабжавшая горючим германские подводные лодки.
  • Министр иностранных дел Аргентины Амегино заявил, что правительство проведет расследование по поводу возможной высадки Гитлера в Аргентине, хотя доказательств этой высадки нет.
  • В Ленинграде началась продажа по июльским карточкам: гороха и фасоли в счет месячных норм по крупе – рабочим и ИТР по 400 граммов, служащим по 30 граммов, иждивенцам по 200 граммов; овсяной крупы – детям до 12 лет по 200 граммов; консервов мясных в счет месячных норм по мясу-рыбе – рабочим и ИТР за 400 граммов мяса-рыбы 240 граммов мясных консервов, служащим за 200 граммов мяса-рыбы 120 граммов консервов, иждивенцам и детям до 12 лет за 100 граммов мяса-рыбы 60 граммов консервов.   
  • В Ленинграде началась окраска отреставрированного Строгановского дворца. Фасад будет выкрашен в зеленый цвет, отдельные архитектурные детали – в белый цвет и цвет естественного камня.
  • В помещении Ленпромторга состоялось совещание работников фабрики «Пролетарская победа» № 2 с представителями торгующих организаций и потребителей по вопросу улучшения качества продукции. Совещание вызвано потоком нареканий в адрес изготовляемой фабрикой обуви. Ассортимент ее состоит только из двух видов: женские и детские туфли на низком каблуке, «очень устаревших фасонов», либо «малодетские» туфельки с ремешком. Качество туфель низкое, подошвы не отделаны и не окрашены, на каблуках оставляются незакрашенными шляпки гвоздей.
  • В «Ленинградской правде» – статья Вл. Белякова «Запущенные скверы». В прицеле – Петроградский район. В саду на углу Кировского проспекта и Дивенской улицы – ни решеток, ни скамеек, ни газонов, дорожки захламлены, на главной высится огромная куча навоза и мусора. В саду имени Дзержинского (Лопухинском) – «полное запустение». Не приведены в порядок ограда, ограждения газонов, грот, танцевальная площадка, мост, хотя все это должно было быть сделано к 15 июня.
  • Академик Е.В. Тарле, приехавший в Ленинград, дал интервью корреспонденту «Ленинградской правды». «Закончив «Крымскую войну», сказал Тарле, «я приступил к большому труду «Внешняя политика Екатерины II». Судьба Украины, Белоруссии, Крыма является весьма актуальной, заявил академик, поскольку за них проливали кровь в годы Великой Отечественной войны. При этом существующие исследования по теме Тарле счел неудовлетворительными. Кроме того, академик сообщил, что работает над биографией адмирала Ф.Ф. Ушакова.
  • На мыс Хумалиоки прибыла экспедиция Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства. Задачей экспедиции является выяснение причин, обусловливающих распределение рыб в Финском заливе, определение путей и условий миграции.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх