Этот день 75 лет назад

15 ИЮЛЯ

 

  • В «Ленинградской правде» помещен отчет о пленуме городского комитета ВКП (б), проходившем 13-14 июля. Секретарь горкома Я.Ф. Капустин заявил, что промышленность Ленинграда медленно перестраивается на выпуск продукции послевоенного времени, квалификация большой части рабочих низка, предприятия работают с убытком, себестоимость продукции слишком высока. Фабрики никак не могут наладить выпуск товаров массового потребления. Председатель исполкома горсовета П.С. Попков подчеркнул, что, по сравнению с прошлым годом, объем восстановительных работ в 1945 году увеличился на 35,7%, и если в 1944 г. это был в основном мелкий ремонт, то в 1945 г. на первый план выходит капитальный. Но годовой план выполняется плохо, особенно неудовлетворительно идет восстановление жилого фонда. Среди худших по темпам восстановления – районы Дзержинский, Куйбышевский, а «лидирует» в это смысле Петроградский. Лучше всего идет дело во Фрунзенском, Кировском районах и Кронштадте. Чрезвычайно медленно восстанавливают жилье для своих рабочих завод имени Ленина, завод имени 3-й пятилетки, плохо идет восстановление трамвайно-троллейбусного хозяйства города. Секретарь горкома Широков остановился на культурной жизни города, сказав, что театры работают плохо, иногда в разных театрах ставятся одни и те же спектакли. Крайне необходимо открыть для посещения главные городские музеи – Эрмитаж и Русский музей.
  • В том же номере – критическая статья Б. Семенова «Летние аттракционы». Автор иронизирует, что пришедших в ЦПКиО ожидают разные аттракционы, которых даже слишком много: стояние в очереди на вход, погоня за мороженщицей или стояние в очереди за мороженым, прием пищи стоя в ресторане из-за отсутствия свободных мест, выстаивание «длиннющей» очереди за лодками – чтобы получить отказ: «лодок нет». Лодки есть, вот они лежат, – просто к ним нет весел.
  • В газете «Правда» — статья И. Эренбурга о Ленинграде, название которой говорит само за себя: «Вечный город».
  • Все трудящиеся Ленинграда — участники физкультурного парада 1945 года переведены на работу в одну (дневную) смену, освобождены от сверхурочных и восстановительных работ по 30 июля включительно.
  • Началась подготовка к демаскировке купола Исаакиевского собора и Петропавловского шпиля. 
  • В Ленинграде закончились комсомольско-молодежные стрелковые соревнования. Первенство завоевал Ленинский район, а в нем – артель «Примус»: ее стрелки выбили 138 очков из 150-ти. Лучший результат соревнований – у железнодорожника Бричко: 50 очков из 50-ти.
  • В районе Поклонной горы состоялись мотогонки на 15 км по сильно пересеченной местности. Первое место занял представитель Высшей офицерской бронетанковой школы А.А. Лаврентьев, прошедший дистанцию за 23 минуты 11,8 секунды.
  • В программе ленинградского радио: 12-20 – русские, украинские и белорусские песни. 13-00 – новости литературы и искусства. 18-00 – передача для школьников. Рассказ Робертса «Миссис Гаммит и ее свинья». 20-20 – концерт по заявкам строителей – восстановителей Ленинграда.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх