Этот день 75 лет назад

7 ИЮЛЯ

 

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с победой над гитлеровской Германией объявлена амнистия. От наказания освобождались осужденные к лишению свободы на срок не свыше трех лет, осужденные за самовольный уход с предприятий военной промышленности, военнослужащие за некоторые воинские преступления. Наполовину сокращался срок наказания лицам, осужденным к лишению свободы на срок более трех лет, кроме осужденных за контрреволюционные преступления, хищения социалистической собственности, бандитизм, фальшивомонетчество, умышленное убийство и разбой. Амнистия не применялась к неоднократно осужденным за растраты, кражи, грабежи и хулиганство.
  • В Бергене найден ряд исторических ценностей, выкраденных в Ораниенбауме норвежскими фашистами, служившими в гитлеровской армии.
  • В «Ленинградской правде» помещена сводка о ходе сельскохозяйственных работ в Ленинградской области на 5 июля. По ней, Всеволожский, Волосовский, Парголовский, Кингисеппский районы очень медленно развертывают уборку сена, а совхозы Облсельхозтреста, Молокотреста, Молококомбината к ней не приступали. Отстают с прополкой Киришский, Волховский, Мгинский районы, совхозы Облсельхозтреста. Недопустимо медленно проводят окучивание картофеля Пашский, Оредежский, Капшинский, Волховский районы, совхозы Ленмолокотреста, Ленсвиноводтреста.
  • В честь воинов 30-го гвардейского Ленинградского корпуса, которые 8 июля должны войти в Ленинград, на окраинах города сооружены триумфальные арки. Одна – на Пулковском шоссе у Средней рогатки. По бокам арки – фигуры, держащие в руках венки. В сооружении арки принимали участие деревообделочный завод, фабрика театральной мебели, управление строительства аэропорта и художественно-промышленное училище. Руководила работами мастерская А. Гегелло. Вторая арка, по проекту Фомина, установлена в Володарском районе за заводом «Большевик». Арка венчается скульптурной композицией – орденом «Победа». Третья арка, по проекту Каменского, – у Автово.
  • В Петродворце закончено сооружение моста через Самсоновский канал вместо старого, Марлинского, разрушенного оккупантами.
  • Началось восстановление Некрополя XIX века Александро-Невской лавры. Одновременно проводится реставрация памятников на могилах мастеров искусств – Чайковского, Бородина, Стасова, Комиссаржевской, Бозио, Стравинского и других.
  • Ленинградский Новый театр выехал на гастроли в Ригу. В репертуаре театра «Скупой» Мольера, «Горе от ума» Грибоедова, «На дне» и «Егор Булычев» Горького, «Месяц в деревне» Тургенева, «Русские люди» Симонова и другие спектакли.  
  • На стадионе «Пищевик» (ул. Правды, 3) открылась выставка служебных собак. Участвуют собаки воинских частей и любителей.

#Этотдень75летназад

#МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх