Этот день 75 лет назад

6 ИЮЛЯ

 

  • В милицейском управлении чешского города Брунталь (нем. Фройденталь) произошел взрыв, в результате которого погибло несколько милиционеров. Чехословацкие власти обвинили в случившемся «вервольфов» и в ответ расстреляли 20 немцев-военнопленных. Немецкая сторона утверждала, что случайный взрыв гранаты в руках милиционера чехословацкие власти использовали как повод к акции устрашения немецкого населения Судет.
  • Король Румынии Михай I награжден орденом «Победа» — «за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии».
  • Принято решение о восстановлении санаторно-курортных учреждений Минеральных Вод. Находящиеся на курортах эвакогоспитали по мере выздоровления раненых и больных будут расформированы.
  • В Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялся слет пионеров столицы, посвященный 20-летию газеты «Пионерская правда». Юных участников приветствовали бывший юнкор газеты дважды Герой Советского Союза Г.А. Таран и постоянный автор поэт С.Я. Маршак.
  • Государственная инспекция по промэнергетике и энергонадзору объявила всесоюзный конкурс на лучшее предложение по экономии электрической и тепловой энергии. Будут выданы премии: три по 15 тыс. руб., пять по 10 тыс. руб., десять – по 5 тыс., двадцать пять – по 2 тыс. и сорок – по тысяче рублей. Конкурс продлится до 15 ноября.
  • В «Ленинградской правде» — полоса о подготовке новых рабочих кадров. Общий вывод — подготовка идет неудовлетворительно: сухо, формально, теория не перемежается с практикой, а если практические занятия и проводятся, то на старом, изношенном оборудовании.
  • Во 2-м медицинском институте Ленинграда начались государственные экзамены. Окончившие институт получат путевки в сельские врачебные участки Ленинградской и Псковской областей. 12 человек останутся при институте.
  • Футбольная команда ленинградского «Динамо» встретилась с московским «Спартаком» на московском стадионе «Динамо» на первенство страны. Гости выиграли у хозяев со счетом 1:0. Спартаковцы не смогли реализовать выигрышные моменты, в том числе 11-метровый удар, назначенный в ворота «Динамо».
  • В программе ленинградского радио: 17-00 – новая глава из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин» — «По дороге на Берлин». 18-00 – школьный радиоклуб. 20-00 – передача «Они восстанавливают Невский…» 22-15 – выступление ансамбля красноармейской песни и пляски погранвойск НКВД под управлением Михайлова.

#Этотдень75летназад

#МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх