Этот день 75 лет назад

3 ИЮЛЯ

 

  • В газете «Ленинградская правда» помещена речь А.А. Кузнецова на объединенном пленуме ленинградского горкома и обкома ВКП (б) 20 июня. Секретарь городской парторганизации определил задачи: быстрее восстановить народное хозяйство, улучшить материально-бытовое положение населения, причем главной задачей объявил «дать населению больше продовольствия». Недостаток хлеба имеется, и особенно чувствителен он будет, когда начнется массовая реэвакуация населения. Плохо с животноводством. Промышленность должна вернуться к массовому выпуску товаров широкого потребления. Неудовлетворительно положение с топливом, Ленинград потребляет в год около 5 млн. кубометров дров, дрова стали «дальнепривозными», поэтому необходима запланированная полная газификация города. «Весь объем этого гигантского строительства мы должны закончить к 1949 году. Вот вам образец заботы ЦК нашей партии, товарища Сталина о нас, ленинградцах».     
  • В том же номере газеты – очередная серия критических статей. А. Лепин обращает внимание, что на ленинградских предприятиях повсеместно нарушается техника безопасности – и по вине самих работников, и по вине руководства. На заводе Ленина нет оборудования вытяжной вентиляции, на «Скороходе» и фабриках «Пролетарская победа» №№ 1 и 2 такое оборудование есть, но оно не работает. С. Гутерман, товаровед по игрушке, привлекает внимание к своему вопросу. До войны популярностью пользовались резиновые свинки и медведи «Красного треугольника», елочные игрушки «Светланы», игрушечные телефоны «Красной зари», игрушечная мебель авиазавода, игрушечная посуда «Красного выборжца», детские санки завода имени Сталина. Перед войной большой спрос был на игрушки-«новинки» из пластмассы. Промышленность «почти» не выпускала игрушки во время войны, но и после ее окончания положение не изменилось. Лето в разгаре, а у малышей нет ни совочков, ни ведерок, ни сачков: «И уже совсем немудреное дело – сделать скакалку. Но нет и скакалок». Н. Самотаева обрушилась на артель «Промпуговица», которая выпускает либо разрисованные пуговицы-«цветочки», которые приходится пришивать и на легкие, и на тяжелые ткани, и на летнюю, и на зимнюю одежду, либо огромные черные пуговицы на пальто. Металлические пуговицы не полируются, отчего ржавеют, а матерчатые выпускаются только одного размера и без подкладки, отчего быстро приходят в негодность.
  • 27-й отряд ЭПРОН проводит расчистку фарватера Невы в месте Новокузьминского железнодорожного моста, разрушенного немцами. Водолазы взрывают элементы фермы моста у левого берега и с помощью тяжелых танков вытаскивают их на берег. Работы ведутся на 13-метровой глубине, при сильном течении (4м/с), однако водолазы вместо положенных 2-х часов проводят на дне по 4-5 и даже 6 часов.
  • В ряде школ Ленинграда прошли торжественные вечера посвященные окончанию учебного года. Были вручены аттестаты и медали.
  • В программе ленинградского радио: 13-00 – стихи американских поэтов ХIХ века. Читают Полицеймако и Чернявская. 19-15 — старинные русские романсы. 20-00 – статья Чапкевича «Историческая речь вождя» (к 4-й годовщине выступления т. Сталина по радио 3.7. 1941 г.) 21-20 – роман в стихах Пушкина «Евгений Онегин», глава 1, в исполнении А. Шварца. 

#Этотдень75летназад

#МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх