Этот день 75 лет назад

1 ИЮЛЯ

 

  • В связи с окончанием войны в СССР восстановлены очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, отмененные в военное время. Вместе с тем Совету народных комиссаров предоставлено право отсрочить предоставление отпусков в отдельных отраслях промышленности до конца 1945 г. с выплатой денежной компенсации.
  • Англичане и американцы начали отвод своих войск из советской оккупационной зоны в Германии. Продвигаясь вслед за союзниками, советские войска заняли Шверин, Галле, Лейпциг, Веймар, Эрфурт, Плауэн.
  • В газете «Ленинградская правда» — ряд критических статей и писем в редакцию. В статье «Обманчивая этикетка» речь идет о качестве материала, изготавливаемого Ситценабивной фабрикой имени Слуцкой. Несмотря на то, что производство мирной продукции фабрика возобновила еще в 1943 г., это не отразилось на улучшении качества: «и рисунки неудачны, и краски плохо подобраны». В статье «Косность и медлительность» — об отсутствии в Выборге мастерских по ремонту одежды, посуды, и о том, что единственная часовая мастерская не желает принимать будильники: невыгодно. Заметка «Велосипеды «на приколе» говорит о том, что велосипедами в Ленинграде пользоваться невозможно из-за отсутствия в городе велосипедных номерных знаков. «Разве это мелочи?» привлекает внимание к положению детей, которые лечатся в туберкулезном санатории на станции Сиверская: они часто предоставлены сами себе, распорядок дня и режим питания нарушается, для малышей нет игрушек, в помещениях недостаточно чисто, в спальнях нет ни тумбочек, ни табуретов, поэтому, ложась спать, дети кладут верхнюю одежду на кровати.
  • В ЦПКиО имени Кирова состоялось гулянье, посвященное показу народного творчества. Выступили лучшие ансамбли и солисты художественной самодеятельности города, в том числе коллективы домов культуры Промкооперации, Выборгского, Первой пятилетки, им. Горького, им. Капранова, Центрального клуба железнодорожников, Клуба НКВД, Управления милиции, работников связи. В программе – водевили, скетчи, хоры, танцы, сольное пение, художественное чтение и эстрадно-цирковые номера. В 16 часов в летнем театре – шефский концерт мастеров ленинградских театров.
  • Состоялось открытие восстановленного стадиона «Правда». На Невке состоялся парад гребных судов.
  • В Клубе НКВД – утренник для детей «В кукольной стране».
  • Из программы ленинградского радио: 12-20 – концерт виртуозов: Галли Курчи, С. Рахманинов, Менухин. 15-00 – передача «Отвечаем на вопросы радиослушателей». 17-00 – сцены из оперы Гуно «Фауст». 18-00 – передача для школьников: стихи Маршака. 20-15 – концерт для торфяников.

#Этотдень75летназад

#МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх