ОНЛАЙН-ПРЕЗЕНТАЦИЯ документальной повести о Тане Савичевой «Жила, была»

18 июня 2020 года в 13:30 в формате онлайн-конференции состоится презентация дополненного издания книги «Жила, была» писателя Ильи Львовича Миксона с рисунками художника Александра Георгиевича Траугота, вышедшей в свет в 2020 году.

В книгу вошли рисунки художника А.Г. Траугота, созданные им в 1942–1943 годах в блокадном Ленинграде в возрасте 11-12 лет, а также фотографии из архивов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В онлайн-конференции примут участие: редактор издания, Президент Фонда «Дом детской книги» Алла Юрьевна Насонова, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Витальевна Лезик, представитель Государственного музея истории Санкт-Петербурга, писатель Виктор Николаевич Кокосов, лично знавший автора книги.

Из предисловия авторов к изданию:

— Блокадный дневник девочки до сих пор волнует людей, обжёг и моё сердце. Я решил рассказать о былом и отправился по следам горя, безмерных страданий, безвозвратных потерь. Но отыскались родственники, семейные фотографии, архивные бумаги, нашлись свидетели. Я держал в руках вещи, что хранили касание рук девочки, сидел за партой в классе, где она училась, смог быс закрытыми глазами обойти её прежнее жильё и назвать все предметы. Порою казалось, что я рядом с той девочкой, в том блокадном, трагическом, непокорном городе. И мучило бессилие помочь, спасти. И вспомнилось пережитое лично… Никому не дано творить чудеса, ничто не изменить, не исправить в прошлом, но можно и должно предупредить, и оградить будущее. Я расскажу, обязан рассказать. Итак, жила-была девочка. Звали её Таня Савичева.

(Илья Львович Миксон)

— Во время блокады одни проявляли благородство, другие стали зверьми. Может быть, это детский острый взгляд.
В очереди за хлебом нередко люди падали. В декабре 1941-го так упал мой отец, и у него украли карточки – он держал их в руке, потому что положить эту драгоценность в карман было нельзя. Мы остались без хлеба. Мама взяла меня за руку и повела к тёте. Тётя была военным врачом, 480-й особый сапёрный батальон. Мы шли через весь город, отдыхая по пути в пустых трамваях. Трамваи же остановились где попало. Когда мы пришли, мама сказала тёте: «Я хочу оставить вам Шурика, иначе он умрёт». Так я остался жив.

(Александр Георгиевич Траугот)

Мероприятие состоится 18 июня в 13:30 в онлайн формате в пресс-центре регионального информационного центра ТАСС Северо-Запад. 

#МузейобороныиблокадыЛенинграда#ГМИСПб

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх