Этот день 75 лет назад

28 МАЯ

 

  • Американские бомбардировщики совершили налет на острова Формоза и Лусон, на склады горючего в Шанхае и на японские сооружения во Французском Индокитае.
  • В США объявлено об изменении плана производства военных самолетов в связи с окончанием войны в Европе и сокращением поставок по ленд-лизу. Будет прекращено производство бомбардировщиков Б-32 «Консолидейтед» и истребителей П-38 «Локхид». Сокращается производство самолетов А-26 «Дуглас», С-47 «Дуглас», П-63 «Белл», С-45 «Бич», С-46 «Кертис», Б-17 «Боинг». Выпуск бомбардировщиков Б-29 «Боинг» будет увеличен.
  • Бакинские портовики направили в Ленинград группу специалистов, чтобы помочь ленинградцам в восстановлении пострадавшего во время войны портового хозяйства.
  • На Кировском заводе закончено восстановление установки по изготовлению твердого карбюризатора для цементации деталей ответственных машин и агрегатов. До войны в СССР таких установок было всего несколько, и лучшей признавалась установка Кировского завода, которая снабжала другие заводы Ленинграда и страны. В начале войны установка была законсервирована, а во время блокады сильно повреждена.
  • Ленинградский завод «Красногвардеец» возобновил выпуск медицинской аппаратуры и инструментов. Заканчивается изготовление первой партии бронтоскопов (приборов для извлечения инородных тел). Производятся фонендоскопы, уретроскопы и инструменты для гинекологических кабинетов.
  • В Центральном котлотурбинном институте восстановлен стенд для сепарации пара – на нем проводятся опыты по использованию пара для теплоцентрали Ленэнерго.
  • Состоялся пленум Ленинградского горкома ВЛКСМ, посвященный агитационно-пропагандистской работе среди молодежи и культурно массовой работе среди детей летом. Отмечено, что в Свердловском и Октябрьском районах города работа охватила не все слои молодежи, а ее содержание не соответствует задачам идейно-политического воспитания комсомольцев и молодых рабочих.
  • В Мгинский район поступило 800 цыплят. Они распределены между колхозами, восстанавливающими птицеводческие фермы: «Красный крестьянин», «Скороход», «Пролетарий», «Дружная горка», «Новый бор».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗ Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх