Этот день 75 лет назад

26 МАЯ

 

  • Пятьсот американских бомбардировщиков «Летающая крепость» произвели налет на Токио и сбросили более 4 тыс. зажигательных бомб. Это — второй налет за последние 48 часов.
  • В Италии арестованы лидер социалистической партии П. Ненни и лидер коммунистической партии П. Тольятти за то, что они, несмотря на запрещение администрации союзников, произносили речи и председательствовали на народных собраниях.
  • Уральский танковый завод № 183 (Нижний Тагил) награжден орденом Отечественной войны 1-й степени с присвоением заводу имени И.В. Сталина – за выпуск 35-тысячного танка. Директор завода Ю.Е. Максарев в 1929-1938 гг. работал на Кировском заводе в Ленинграде, в 1942 г. был главным инженером Кировского завода в Челябинске.
  • Газета «Комсомольская правда» награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.
  • В Ленинграде установлены следующие часы работы: трамвая – последний поезд отправляется с конечной станции в 0 часов 30 мин.; троллейбуса – последняя машина отправляется в 24 часа; бань – начало в 8 часов, продажа билетов заканчивается в 22 часа (в пятницу и субботу в 24 часа); парикмахерских – с 8 до 22 часов (в пятницу и субботу до 24 часов); театров – с 19 часов 30 мин., с обязательным проведением утренников по воскресеньям; кинотеатров – с 10 утра до 1 часа ночи; столовых до 22 часов; садов, парков и ресторанов – до 24 часов.
  • Утренняя программа ленинградского радио начинается в 6 час. 05 мин., заканчивается последней передачей в 13-20. Обязательными являются программы «Пионерская зорька» — с 7-20 до 7-35 и «Концерт для раненых воинов» — с 9-30 до 10-00.
  • Ленинградская фабрика «Красный маяк» перешла на выпуск довоенной продукции – башмачной ткани для парусиновых сапог, дамских туфель, спортивной обуви, а также ткани для белья.
  • В поликлинике завода «Большевик» открылась восстановленная водолечебница с 8 ваннами и 7 душевыми установками.
  • В Волосово Ленинградской области состоялся пуск известкового завода. Зажжена большая шахтная печь, дающая в сутки 60 тонн извести. Восстановлена электростанция, освещающая весь поселок.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗ Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх