Этот день 75 лет назад

24 МАЯ

 

  • В Праге ликвидирована подпольная радиостанция «вервольфов», которая объявляла о скором вступлении в город немецких войск.
  • Покончил с собой Г. Гиммлер.
  • В московском Кремле состоялся прием в честь командующих войсками Красной Армии. Были вручены ордена «Победа» маршалам Г.К. Жукову, И.С. Коневу, К.К. Рокоссовскому, Р.Я. Малиновскому и Ф.И. Толбухину. Жукову был также вручен орден Ленина «за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии». На приеме И.В. Сталин произнес тост за здоровье  советского народа.
  • Командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф. Трибуц награжден орденом Нахимова 1-й степени.
  • Ленинградский завод «Пролетарий» возобновил выпуск довоенной продукции: линейных выводов напряжением в 6, 10 и 35 киловольт, опорных изоляторов разных типов. Начался серийный выпуск разрядных подстанционных вентилей на 3, 6, 10 киловольт, кварцевых предохранителей до 20 ампер и высоковольтных фарфоровых изоляторов. Начались работы по изготовлению вентилей генераторного разрядника на 3, 6 и 10 киловольт.
  • Трест «Ленсвет» приступил к работам по освещению площади у Финляндского вокзала. Намечено проложить 2,5 км электрокабеля, установить 54 осветительные колонки. Одновременно предполагается усилить освещение всех подъездных путей к площади – Свердловской набережной, Финского переулка, улиц Комсомольской и Боткинской.
  • В газете «Ленинградская правда» впервые опубликована программа радиопередач. Так, вечерняя программа 24 мая началась в 17 часов передачей для младших школьников – американские сказки; закончилась — в 00 час. 02 мин. ночным концертом. Последние известия передавались в 19-00 и в 23-30.
  • В лектории горкома ВКП (б) состоялась лекция доцента Н.А. Шувалова на тему «О коммунистическом воспитании». После лекции демонстрировался художественный фильм «Зоя».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗ Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх