Этот день 75 лет назад

22 МАЯ

 

  • В Берлине на одной из улиц появились надписи: «Того, кто помогает большевикам, ждет смерть», «предатели Берлина будут наказаны». К вылазкам нацистов были отнесены также два случая обстрела военнослужащих из домов и обнаружение трупа красноармейца, смерть которого, как выяснилось, наступила от удушения.
  • В Москве состоялось заседание Всесоюзного комитета по проведению 220-летнего юбилея Академии наук СССР.
  • В Ленинграде начаты работы по извлечению из земли скульптурных групп Клодта, украшавших Аничков мост. Группы были укрыты в 1941 г. в саду Дворца пионеров (Аничкова дворца). Работами по извлечению руководит Музей городской скульптуры, ведет работы трест «Мостострой» силами бойцов МПВО. Установка скульптур на мосту поручена тресту «Стальконструкция». Одна должна быть завершена к 15 июня.
  • Вышел из печати первый номер ежемесячного литературно-художественного и общественно-политического журнала «Звезда», который издается Ленинградским отделением Союза советских писателей. В первом номере, в том числе, помещены отрывок из романа А.Н. Толстого «Петр Первый», стихи О. Берггольц, две песни из «Рая» Данте Алигьери в переводе М. Лозинского.
  • В Кронштадте в учебном отряде Краснознаменного Балтийского флота состоялся выпуск специалистов – артиллеристов, минеров, комендоров, дизелистов. На Якорной площади были показаны строевые приемы с оружием, военно-гимнастические упражнения, после чего моряки прошли торжественным маршем.
  • Колхозы Ленинградской области выполнили план сева яровых зерновых культур. Засеяно яровых на 38,5 % больше, чем в 1944 году. 14 районов области, в том числе Лужский, Тихвинский, Кингисеппский, Волховский, Ясненский, значительно перевыполнили план сева.
  • В Доме отдыха ВЦСПС на Сиверской открылся большой клуб – «Зеленый театр», разрушенный в годы войны и восстановленный силами работников дома отдыха. Оборудованы комнаты отдыха, библиотека, звуковое кино, бильярдная.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗ Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх