Этот день 75 лет назад

20 МАЯ

 

  • В ленинградских школах закончились занятия. Ученики 1-3 классов переводятся в следующие классы по годовым оценкам. Если годовая оценка по основным предметам (русскому языку или арифметике) будет ниже «3», ученикам дается задание на лето. Если они его не выполнят, то будут оставлены на второй год. Учащиеся остальных классов подвергаются переводным испытаниям, кроме 4-х, 7-х и 10-х классов, которым будут устроены экзамены. Выпускные экзамены и экзамены на аттестат зрелости проводятся впервые, слово «экзамен» вновь входит в лексикон школы. Экзамены пройдут в непростой обстановке: многие школьники отстали по предметам, не имея возможности полноценно учиться в эвакуации. Поэтому детей в период экзаменов надо освободить от дополнительных нагрузок, заседаний и собраний и организовать для них дополнительное, улучшенное питание, а родители должны особенно бережно относиться к детям и посильно помогать им.
  • В газете «Ленинградская правда» помещена статья инженер-капитана Н. Лопатина «О внимательности и осторожности». Автор обращает внимание на наличие неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся на местах боев, сообщает признаки заминированных объектов, перечисляет действия при обнаружении боеприпасов – в частности, призывает не позволять детям играть с гранатами и патронами.
  • В Ленинград прибыл эшелон угля в 900 тонн, добытого шахтерами «Интастроя».
  • Ботанический институт имени В.Л. Комарова приступил к составлению книги «Растительность СССР». Однотомный сборник будет издан в США на английском языке.
  • Началась реконструкция площади Восстания. Каменный павильон, располагавшийся посредине Лиговской улице и мешавший движению транспорта, убран. Освободившаяся площадь асфальтируется.
  • Возобновились работы по устройству Детского парка культуры и отдыха у Александро-Невской лавры, начатые до войны.
  • Начаты работы по восстановлению высоковольтной линии электропередачи Гатчина – стекольный завод «Дружная горка».
  • В Ленинграде начался профсоюзно-комсомольский кросс. Соревнования проводятся во всех районах города. В программе кросса – бег по пересеченной местности (1000 м для мужчин, 500 м для женщин) и метание гранаты.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗ Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх