Этот день 75 лет назад

10 МАЯ

 

  • В Чехословакии продолжаются боевые действия войск 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов с немецкими частями, отказавшимися сложить оружие и пытающимися пробиться на запад.
  • В Осло начала действовать норвежская администрация. Глава марионеточного правительства Квислинг добровольно сдался полиции. Германский правительственный комиссар Норвегии Й. Тербовен и начальник гестапо В. Редиес покончили с собой.
  • На Тихом океане американские части высадились на острове Самал. Самолеты США нанесли удар по военным и промышленным объектам на островах Хонсю и Кюсю. Английские самолеты, базирующиеся на авианосцы, совершили налеты на аэродромы на островах Мияко и Исигаки.
  • В Москве на 45-м году жизни скончался секретарь Центрального и Московского комитетов ВКП (б), начальник Главного политического управления Красной Армии А.С. Щербаков.
  • В Ленинграде проходит слет стахановцев Октябрьской железной дороги. С докладом о работе дороги и о задачах на 1945 г. выступил начальник дороги генерал-директор тяги 2-го ранга Б.К. Саламбеков. В своем докладе Саламбеков, в частности, сказал, что за год после снятия блокады восстановлено 1500 км. пути, свыше 500 мостов, труб, путепроводов, более 20 тыс. проводокилометров магистральной телеграфной и диспетчерской связи. Быстро восстановлены станции и депо в Выборге, Мге, Гатчине, Пскове и Новгороде. Приводятся в довоенный вид Московский, Балтийский и Варшавский вокзалы, реконструируется Финляндский вокзал. За последнее полугодие проведено 2 тыс. тяжеловесных поездов, сверх нормы перевезено 450 тыс. тонн груза, погружено сверх плана 50 тыс. вагонов, из них 20 тыс. с дровами и торфом для Ленинграда и Москвы. После обсуждения доклада началась работа по секциям паровозной, вагонной и др. Оглашен приказ наркома путей сообщения о награждении 50 сотрудников Октябрьской дороги знаком «Почетный железнодорожник».
  • В Государственной филармонии Ленинграда состоялось общегородское торжественное заседание, посвященное 50-летию со дня изобретения радио А.С. Поповым. В президиуме заседания участвовала дочь ученого, Е.А. Попова-Кьяндская.
  • В лектории горкома ВКП (б) состоялась лекция профессора А.Н. Трайнина (Москва) «Борьба за правосудие. Процессы над преступниками войны в странах освобожденной Европы».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗ Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх