Этот день 75 лет назад

7 МАЯ

 

  • Войска 1-го Украинского фронта овладели городом Мейссен и к исходу дня завязали бои на окраинах Дрездена.
  • Войска 2-го Украинского фронта начали наступление в рамках Пражской операции.
  • Фельдмаршал В. Кейтель отправил фельдмаршалу Ф. Шернеру, командующему войсками группы армий «Центр», приказ прекратить боевые действия. Шернер не подчинился приказу и начал отход на запад, желая капитулировать перед американцами.
  • В СССР впервые отметили День радио. Ленинград является крупнейшим после Москвы центром радиовещания в СССР. Передачи ведутся по трем радиостанциям и городской радиотрансляционной сети. Радиовещание в Ленинграде осуществляется 16-18 часов в сутки. В 1940 г. в Ленинграде имелось свыше 400 тыс. радиоточек. С началом войны для радиосвязи с Москвой начал применяться телеграфный аппарат Бодо, что позволило увеличить скорость передаваемых радиотелеграмм в 9 раз. В начале блокады в Ленинграде вещала одна радиостанция; в 1942 г. в городе была создана мощная длинноволновая радиостанция, а в 1943 г. – коротковолновая. В 1944 г. в городе установлено свыше 40 тыс. новых радиоточек, восстановлено более 130 км разрушенных радиолиний. За четыре месяца 1945 г. в Ленинграде появилось более 18 тыс. радиоточек, так что общее их количество в маю 1945 г. составило более 300 тыс.
  • В Доме культуры им. Первой пятилетки состоялся спектакль фронтового филиала Академического театра им. А.С. Пушкина «Вынужденная посадка»
  • В Ленинграде открылся крупнейший кинотеатр города – «Гигант». Кинотеатр рассчитан на 1500 зрителей, фильмы в нем будут демонстрироваться раньше, чем в других кинотеатрах.
  • В Ленинграде закончилось первенство по французской борьбе. В группе мастеров 1-го и 2-го разрядов звание чемпиона Ленинграда 1945 года завоевали Раков (Дом Красной Армии), Задорожный (школа Краснознаменного Балтийского флота), Корнилов (Дом Красной Армии), Журавлев («Динамо»), Фоменко («Спартак») и Г. Иванов (Дом Красной Армии), причем двое последних – условно, поскольку в полутяжелом и тяжелом весах у них не оказалось противников.
  • Начался массовый лов корюшки. Особенно много рыбы в Финском заливе у Сестрорецка.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗ Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх