Этот день 75 лет назад

5 МАЯ

 

  • Войска 2-го Белорусского фронта овладели Свинемюнде – крупным портом и военно-морской базой противника.
  • Капитулировали немецкие группа армий «Г» и 19-я армия, действовавшие в западной Австрии и Баварии.
  • Правительство Дёница отправило своих представителей в штаб Д. Эйзенхауэра для переговоров о капитуляции германских вооруженных сил.
  • В Праге началось антифашистское вооруженное восстание.
  • В Ленинграде разрешена продажа по майским карточкам: рыбы соленой и свежей – рабочим и ИТР по 400 граммов, служащим – 200 граммов, иждивенцам и детям до 12 лет – по 100 граммов; манной крупы детям до 12 лет — 200 граммов; кондитерских изделий и печенья в счет месячных норм по сахару: рабочим и ИТР – 300 граммов кондитерских изделий или 600 граммов печенья, служащим и иждивенцам – по 150 граммов кондитерских изделий или по 300 граммов печенья; сахара детям до 12 лет – 150 граммов. По разовым талонам майских продовольственных карточек – соли всем группам населения по 400 граммов, чая натурального – по 25 граммов.
  • В ленинградском Доме искусств (Невский, 86) в 19 часов состоялось общегородское собрание работников печати, посвященное Дню большевистской печати. С докладом выступил заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации горкома ВКП (б) Н. Д. Синцов. После доклада состоялся концерт. В залах Дома искусств открыта выставка, отражающая работу ленинградских издательств. Представлены книги, журналы, брошюры, плакаты.
  • В Центральном музее связи имени А.С. Попова открыта выставка, посвященная 50-летию со дня изобретения радио.
  • В Ленинградской области – разгар весенней пахоты. Трактористка Тосненской МТС Мария Коренцова за 7 дней на тракторе ХТЗ вспахала колхозу «Новинка» 44 гектара. Тракторист Мгинской МТС Михаил Золотинкин вспахал за 8 дней 35 гектаров.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗ Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх