ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА «Такой у войны масштаб: военные топографы в обороне Ленинграда»

К Дню 75-й годовщины взятия Берлина и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

 

2 мая 2020 года, в день 75-й годовщины взятия Берлина, в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в режиме онлайн открылась выставка «Такой у войны масштаб: военные топографы в обороне Ленинграда», посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На выставке  представлены уникальные карты, в том числе «Карта Победы», а также документы и фотографии, свидетельствующие о роли военных топографов в подготовке боевых действий Ленинградского, Западного и Карельских фронтов.

Материалы выставки отражают разнообразие выполняемых военными топографами задач по обеспечению войск планами городов, военно-топографическими описаниями местности, специальными картами, картами родов войск (танковыми, дорожными и т.д.), кодированными картами, рельефными картами, макетами местности и городов и другими топографическими документами для успешного выполнения поставленных перед ними задач.

Впервые будет представлен «План города Берлина», созданный в 1943 году в блокадном Ленинграде, названный сотрудниками картографической части – «Карта Победы». План в масштабе 1:5000 создавался по крупицам: было нанесено более 6000 названий улиц, площадей, зданий, мостов и прочих городских объектов; большинство объектов было пронумеровано: 151 – Министерство авиации, 152 – Гестапо, 153 – Рейхсканцелярия, ставка Гитлера, 105 – Рейхстаг.

Картографы, истощенные блокадой, работали в очень сложных условиях. Им приходилось поднимать 50-килограммовые бобины для зарядки специального фотооборудования, буквально вручную вытаскивать из Невы огромные глыбы льда для охлаждения типографских машин. Во время воздушной тревоги сотрудники картографической части даже не спускались в убежища – слишком много времени требовалось для того, чтобы убрать всё необходимое для работы.

«Этой необыкновенной и уникальной по содержанию выставкой мы хотим рассказать о людях особой профессии – военных топографах, геодезистах, картографах, вывести их из «тени секретности» и воздать должное их подвигу» – подчеркнула Елена Витальевна Лезик, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

В процессе подготовки выставки коллекция Музея обороны и блокады Ленинграда пополнилась уникальными материалами (альбомами, воспоминаниями, кинопленкой) из семейного архива подполковника Диского Н.М., служившего в годы блокады Ленинграда в топографическом отделе штаба Ленинградского фронта в звании майора, имевшего отношение к созданию «Плана города Берлина». Документы передала музею его внучка Здорик Галина Тимофеевна.

Приглашаем посетить выставку в режиме онлайн, как только будет возможно – ждем всех в пространстве музея.

Выставка будет работать до 30 июня 2020 года.

Организаторы выставки: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, РОО ВИО «Корпус военных топографов», Музей «Корпуса военных топографов» совместно с факультетом «Топогеодезического обеспечения и картографии» Военно-космической Академии им. А.Ф. Можайского.

ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА «Такой у войны масштаб: военные топографы в обороне Ленинграда»

Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Витальевна Лезик

Введите текст заголовка

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх