Этот день 75 лет назад

26 АПРЕЛЯ

 

  • Войска 1-го Белорусского фронта в ходе уличных боев в Берлине заняли мощный опорный пункт противника – Герлицкий вокзал и завязали бои за газовый завод. Разведчики захватили станцию метро «Лейпцигерштрассе», что вызвало приказ Гитлера открыть шлюзы на Шпрее и затопить тоннель метро.
  • Войска 1-го Украинского фронта продолжают отражать атаки противника в районе Бауцена.
  • Войска 2-го Белорусского фронта овладели главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин.
  • Войска 2-го Украинского фронта овладели Брно – крупным промышленным центром Чехословакии, узлом дорог и мощным опорным пунктом противника.
  • Катера Балтийского флота при поддержке морской авиации и артиллерии высадили на косу Фрише-Нерунг десант из 600 пехотинцев.
  • В оккупированных немцами городах Италии начались восстания.
  • Маршалы Советского Союза Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин награждены орденами «Победа».
  • За восстановление завода и выполнение плана по выпуску электрических машин 123 сотрудника ленинградского предприятия «Электросила» награждены орденами и медалями.
  • Секретарь Ленинградского обкома ВКП (б) А.А. Кузнецов выступил на Х1 сессии Верховного Совета СССР с докладом о ходе восстановлении Ленинграда. Кузнецов сообщил, что в 1942 -1943 гг. в Ленинграде осталось только 20% населения от численности 1940 года, было эвакуировано и частично погибло 75% промышленного оборудования, в городе полностью разрушено 4577 и повреждено 14 тыс. зданий, за время оккупации Ленинградской области разрушено и повреждено 16 городов и 2032 населенных пункта, оккупанты угнали свыше 250 тыс. населения. После снятия блокады в 1944 г. было выполнено капитальных работ по восстановлению на сумму около 800 млн.руб. Ленинградцы отработали на восстановлении города в 1944 году свыше 27 млн. человекочасов; было выдано около 400 тыс. книжек участника восстановления Ленинграда. Восстановленная промышленность Ленинграда в 1944 г. выполнила план этого года и план 1 квартала 1945 г.; тем не менее, по сравнению с 1940 годом, выпускается только 25% валовой продукции, количество оборудования составляет 25-28%. Введено в эксплуатацию 967 тыс. кв. метров жилой площади, отремонтировано 416 трамвайных вагонов. В Ленинградской области восстановлено более 700 колхозов, 25 совхозов, 14 МТС, завезено 19 тыс. голов крупного рогатого скота, 15 тыс. овец, более 2000 лошадей. Общая сумма средств в бюджете Ленинграда на 1945 г. составляет около миллиарда рублей – на 23% больше, чем в 1944 г. Кузнецов также высказал критические замечания в адрес руководителей тех ведомств, которые тормозят восстановление города. Например, снабжение Ленинграда топливом проходит с перебоями; наркоматы цветных металлов, тяжелой промышленности не спешат с восстановлением своих предприятий в Ленинграде, не занимаются жилищными фондами для своих сотрудников.
  • В газете «Ленинградская правда» опубликована статья М. Шуваловой «Переодетые герои. О «Жестоком романсе» А. Гладкова». Автор статьи обвинила Гладкова в плагиате – «перелицовке» на отечественный лад романа английского писателя Ф. Суиннертона «Одним вечером». Так, Дженни и Эмми Бланшар стали у Гладкова Асей и Клавой Большаковыми, моряк Кейт – летчиком Шаховым, Альф превратился в стахановца Федю, и т.д. Перенесение английской жизни на советскую действительность, по мнению автора статьи, выглядит натянутым и неестественным.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗ Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх