Этот день 75 лет назад

4 АПРЕЛЯ

 

  • Войска 2-го Украинского фронта овладели Братиславой — главным городом Словакии, важнейшим промышленным центром и портом на Дунае. В Братиславе находится самая крупная электростанция Чехословакии. Немцы устроили на окраинах Братиславы полосу артиллерийских и пулеметных дотов, других оборонительных сооружений, сосредоточили в городе четыре пехотные дивизии, бригаду штурмовых орудий, ряд специальных подразделений. Штурм города начался с мощной авиационной и артиллерийской подготовки. Советские войска ворвались на восточную окраину города, отвлекли на себя противника, после чего начался штурм с севера, со стороны Карпат. Преодолевая вражеские контратаки, советские войска ворвались в центр Братиславы и очистили город от противника.
  • Войска 3-го Украинского фронта продолжили наступление юго-восточнее и южнее Вены, форсировали Нойштадский канал и штурмом овладели городом Баден.
  • Крупные соединения американских бомбардировщиков «Летающая крепость» и «Либерейтор» нанесли удар по базе подводных лодок и верфям в Киле и Гамбурге.
  • В Юго-Восточной Азии части 15-го индийского корпуса заняли город Таунгуп (Бирма).
  • В Ленинграде на заводе Карла Маркса закончена сборка нового ватера для выработки уплотненного теплостойкого корда, что увеличит износостойкость автомобильных покрышек на 25 %.
  • В ленинградском Доме партактива горкома ВКП (б) состоялась лекция
    Ю.П. Маркузе «Работа И.В. Сталина «Марксизм и национальный вопрос».
  • В Лектории Ленинградского государственного университета состоялась лекция профессора А.А. Смирнова «Отелло», «Король Лир», «Макбет» — четвертая лекция из цикла «Шекспир».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх