Этот день 75 лет назад

2 АПРЕЛЯ

 

  • Войска 2-го Украинского фронта, преодолев горы Врхи Трибецке, завязали бои на подступах к чехословацкому городу Топольчаны. Немцы спешно перебросили на этот участок пехотный полк, два запасных батальона, части сапёрной бригады и предприняли несколько контратак. Отразив вражеское нападение, советские бойцы продвинулись вперёд и ночью заняли несколько опорных пунктов противника. Утром они, под прикрытием артиллерийского огня, переправились через реку Нитру и ворвались в Топольчаны. В полдень в результате одновременных ударов с севера, востока и юго-запада войска фронта овладели городом.
  • Советские пехотинцы, кавалеристы и танкисты ведут бои за перевалы Малых Карпат.
  • Юго-западнее озера Балатон войска 3-го Украинского фронта совместно с болгарскими войсками прорвали вражескую оборону на подступах к городу Надьканижа и ворвались на его восточные окраины. В результате ожесточённого боя войска Красной Армии заняли восточную часть города и переправились через канал. Противник ввёл в бой части, переброшенные из Югославии, и предпринял несколько контратак. Сильным ударом с трёх сторон наши войска нанесли немцам тяжёлый урон и вынудили их поспешно отступить. Город Надьканижа, центр нефтяной промышленности Венгрии, был полностью освобождён от войск противника.
  • Стрелковый батальон гвардии капитана Кулишова ночью подошёл к реке. Гвардии младший лейтенант Старченко и красноармеец Титаренко переправились через неё. Старченко отправил красноармейца с донесением, сам же, чтобы отвлечь внимание противника, начал стрельбу из автомата в стороне от брода. Двадцать минут младший лейтенант вёл огонь, перебегая с места на место. Встревоженные немцы открыли стрельбу из всех видов оружия. Тем временем бойцы батальона успешно форсировали реку и стремительной атакой захватили выгодные позиции. Закрепившись на западном берегу реки, батальон отбил три вражеские контратаки, уничтожив при этом свыше 300 немцев. На другом участке немцы заминировали мост через реку. Гвардии старшина Ховриенко под огнём противника обезвредил вражеские мины и обеспечил быструю переправу наших танков через водную преграду.
  • Фельдмаршал Монтгомери отменил действовавший несколько дней приказ, запрещавший опубликование сообщений, касающихся перемещений войск. Стало известно, что 6-я авиадесантная дивизия Великобритании форсировала Дортмунд-Эмский канал.
  • Американские бомбардировщики «Летающая крепость» нанесли удар по военным объектам в Токио.
  • В Ленинграде восстановлено общество охотников. Конференция общества обсудила вопросы охотничьего спорта, выделения заказников, восстановления стрелкового стенда в Ленинграде, организации курсов егерей, борьбы с браконьерством и варварским глушением рыбы, и другие вопросы.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх