Этот день 75 лет назад

29 МАРТА

 

  • Войска 3-го Белорусского фронта 29 марта завершили ликвидацию окружённой Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга.
  • Войска 3-го Украинского фронта, прорвав оборону противника на реке Раба, продвинулись вперёд на 30 километров и штурмом овладели венгерским городом Кесег. Заняв этот город, советские войска вышли на австрийскую границу. Ожесточённые бои шли за город Сомбатель. Немецкий гарнизон, усиленный отступающими частями, укрепился на восточных окраинах города и неоднократно переходил в контратаки. Советские танкисты, совершив обходный манёвр, нанесли противнику удар во фланг и ворвались в Сомбатель. Вражеский гарнизон был разбит и в беспорядке отступил на запад. Наши войска захватили большие трофеи, в том числе бронепоезд, 28 паровозов и 360 вагонов с грузами.
  • В ночь на 29 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Шопрон в Венгрии. В результате бомбардировки на территории узла возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами. К рассвету весь железнодорожный узел Шопрон был охвачен огнём: горели эшелоны и военные склады противника.
  • В ленинградском Доме Красной Армии им. С.М. Кирова состоялся спортивный праздник школьников. Соревновались юные боксеры, фехтовальщики, акробаты, группы художественной и спортивной гимнастики.
  • Начался весенний перелет птиц с юга. Стаи уток были замечены на незамерзающих участках рек Ижора и Оредеж.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх