Этот день 75 лет назад

28 МАРТА

 

  • Войска 2-го Белорусского фронта, ворвавшиеся вчера в Готенсхафен (Гдыню), в результате ожесточённых боёв очистили южные районы города от немецких войск. Наши пехотинцы, действуя совместно с танкистами и артиллеристами, подавили многочисленные вражеские узлы сопротивления и вышли к городскому району Штейнберг. Район прикрывали несколько рядов траншей, проволочные и минные заграждения, а также железобетонные доты, в которых были установлены орудия и пулемёты. Стремительной атакой с юга и запада бойцы заняли укреплённый район. Продолжая продвигаться на север, советские войска штурмом овладели городом Гдыня — важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.
  • Войска фронта, наступающие на Данциг, ворвались в центральную часть города. Немцы оказали упорное сопротивление. Советские штурмовые отряды захватили западную часть Гданьска и на ряде участков вышли к реке Мёртвая Висла. Отдельные кварталы были очищены в результате рукопашных схваток и гранатного боя. Южнее пригорода Лауенталь красноармейцы прижали к реке большую группу противника. Немцы прекратили сопротивление и сдались в плен. Артиллерийским огнем потоплены одна подводная лодка, транспорт, три самоходные баржи и другие суда противника. На одном из аэродромов уничтожено 34 немецких самолёта. Захвачено у немцев 90 орудий, 2 бронепоезда, 26 паровозов и большое количество железнодорожных эшелонов с военным имуществом.
  • Войска 2-го Украинского фронта заняли город Дьер – второй после Будапешта промышленный центр Венгрии, где сосредоточены крупные авиационные, орудийные и  машиностроительные заводы.
  • Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Ожесточенные бои начались у переправы через реку Раба. По западному берегу реки проходил оборонительный рубеж немцев, прикрывавший подступы к австрийской границе. Советские части переправились через реку в районе населённых пунктов Раба-Сентмихаль и Морицхида. Противник всячески пытался задержать продвижение наших войск. Враг подтянул резервы и бросил в контратаки крупные соединения танков и пехоты. Советчкие части опрокинули немцев и, быстро продвинувшись вперёд, заняли город Чорно — важный узел железных дорог. Город Чорно. Под прикрытием артиллерийского огня советские пехотинцы переправились на западный берег реки и ворвались на улицы порода. В то же время подвижные соединения совершили обходный манёвр и перерезали дороги, идущие из Шарвара. Сломив сопротивление немецкого гарнизона, наши войска овладели городом Шарвар. В городе захвачены бронепоезд, 25 паровозов, много вагонов и склады с военным имуществом.
  • В Ленинграде закончен ремонт перекрытий турбинного цеха Кировского завода, поврежденных артиллерийскими артобстрелами
  • В Ленинграде приступила к работе Всероссийская конференция театральных художников
  • В Ленинграде начинается новый огороднический сезон. В газете «Заводская правда» опубликована статья «Употребляйте витамин С» — единственное средство для предупреждения и лечения цинги. Рекомендуется овощи, содержащие витамин С, есть сырыми; если это по состоянию здоровья противопоказано, из сырых овощей предлагается приготовлять соки

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх