Этот день 75 лет назад

27 МАРТА

 

  • На данцигском (гданьском) направлении войска 2-го Белорусского фронта обошли с трёх сторон пригород Данцига – Ора и штурмом заняли этот важный узел вражеского сопротивления. Части, наступающие с запада, очистили от немцев Эмаус и пригороды. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы прорвались в центр города Данцига и вели в нём ожесточённые уличные бои.

  • В районе Готенсхафена (Гдыни) советские войска преодолели заминированный лесной массив и ворвались на юго-западные окраины города. Одновременно бойцы, продвигаясь по побережью бухты на север, овладели сильно укреплённой высотой и ворвались в город с юга. Артиллерийским огнём потоплены 4 корабля противника, стоявшие на рейде.

  • Войска 1-го Украинского фронта переправились через реку Клайн Лое и перерезали железную дорогу, идущую от города Штрелен на запад. Развивая успех, наши части ворвались в город и овладели железнодорожной станцией. Затем бои переместились в центр города. Штурмовые группы блокировали очаги сопротивления и уничтожали засевших в них немцев. Сегодня город Штрелен полностью очищен от противника. Штрелен являлся сильным опорным пунктом немецкой обороны и важным узлом путей сообщения. К нему сходятся четыре железных и несколько шоссейных дорог. В городе захвачены большие трофеи.

  • На другом участке войска фронта, совершив обходный манёвр, с запада атаковали немецкий гарнизон в крупном промышленном городе Рыбнике. К вечеру вражеский гарнизон был разгромлен, а его остатки в беспорядке отступили на юг.

  • Северо-восточнее города Моравска Острава войска 4-го Украинского фронта заняли города Зорау, Лослау и более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Янковиц, Вильхва, Мшана, Ястщембе.

  • Юго-западнее Естергома войска 2-го Украинского фронта заняли населённые пункты Ньергешуйфалу, Лабатлан, Писке, Шютте, отбросив остатки разгромлённых частей противника на северный берег Дуная. Одновременно войска фронта, развивая наступление по южному берегу Дуная, заняли город Ач и более 40 других населённых пунктов. Между Дунаем и озером Балатон войска 3-го Украинского фронта, овладели городами Кишбер, Тет, Целлдемелк, Яношхаза, Топольча, а также заняли более 200 других населённых пунктов.

  • В ночь на 27 марта советские тяжёлые бомбардировщики произвели массированный налёт на Данциг (Гданьск). В результате бомбардировки возникло много пожаров, сопровождавшихся взрывами большой силы. Днём 27 марта наши бомбардировщики продолжали наносить удары то городу и судам противника, находящимся в порту Данциг.

  • В ночь на 27 марта английские самолеты «Москито» совершили налет на Берлин

  • Ленинградский Химико-фармацевтический завод № 1 выпустил первую партию (100 ампул) пенициллина. Завод готовится к массовому выпуску препарата

  • В лектории Ленинградского государственного университета состоялась лекция профессора В.С. Клупта «Германия (экономические районы)».

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх